设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪:元江发祥农业服务有限公司草果苗供应
作者: 元江发祥农业服务有限公司  信息来源: 元江发祥农业服务有限公司  发布时间:2019-04-04 08:44:53

草果——哀牢山上的一颗明珠

云南中南部,茫茫哀牢山,顺元江南岸蜿蜒上千里至越南北部。

在海拔1000——2000米的地域,植被茂密,土壤肥厚,气候温和、湿润。种植草果、八角等经济植物,条件得天独厚。尤其是哀牢山中下段核心区域:景东、景谷、双柏、镇远、墨江、江城、绿春、金平、元阳、红河、元江、新平等多州市县整体板块,适种面积广大,是我国最适宜生长,最具规模化、区域化种植条件的核心区。

历史上只有云南产草果,目前草果种植已涉及我国四川、重庆、贵州;我省主要在怒江、迪庆、德宏、临沧、普洱、文山、红河、玉溪(其中多数县乡,草果还在零星种植阶段,产业潜力还没有被发挥)等州市。国内草果市场目前年消费1万2千吨干果,90%产自云南。

随着草果新产品的开发利用,潜在市场需求量将提高,至相当于3万吨以上干果的产量。也就是全国在现有草果种植量上,还能提高2至3倍,产品出路极广。

草果一身都是宝,作为调料是传统的厨房必备品;同时也具有药食同源的功能,是我国中医药制剂的重要原料:草果芽是高级食材;草果叶作厨艺用品(如替代粽叶)及优良的牲畜保健饲料;成熟前期的嫩草果,可做草果罐头、草果酱和草果酒等高附加值产品。

草果属姜科植物,易种易管,适宜于一家一户的山区家庭种植管理;不争好田好地,与原生植被融合相生,涵养水土;常年绿叶,生态美丽,极具旅游观光价值。而且产出周期长,经济价值高,草果发蓬后可生长十几年,一蓬草果产出上百斤的也常见。是云南为数不多的、年产值超10亿元的特色产业之一。

哀牢山中部山区是哈尼族、彝族等少数民族聚居地,山水相连,世代和睦而居;同时又是国家级、省级贫困面集中连片地区。区域化、规模化、产业化发展草果等特色产业,将会是以”绿色经济、生态效益、观光农业”求脱贫求致富,巩固脱贫攻坚成果的好路子。

1、哀牢山具有得天独厚的温度、湿度、海拔、植被条件,最符合草果生长习性,这是天然的竞争优势。

随着国家公路铁路的建设,交通运输,信息通讯,市场对接成本大量降低。有后来者居上的潜在条件。

2、产业经验和基础:哀牢山的群众有零星种植草果历史,有种植管理经验的农户;有一定规模的种植户,受益于草果种植的经济实惠。农户有种值愿望和积极性。

3、政策导向:中央提出振兴乡村战略。特色产业扶贫、让农户拥有一个持久的收益来源是重要措施;国家扶贫工程,要求因地制宜配置财力,培植特色产业,靠产业带动脱贫致富。草果种植是个小投入大产出的、很有特色的辅助和补充产业。

4、政府政策规划推动,企业技术跟踪促进原则:把有限的政策资金用在关键环节,用小财力撬动特色产业。草果产业的投入很小,主要费用就是推广、带动阶段的苗种费,一般家庭平均种植3亩,1000塘3000株苗,费用基本在3000元;核心要素是优先解决技术服务和可靠、就近的苗源基地,保证整个产业形成期的成活及技术跟踪服务。

可以在各地乡、村成立特色产业领导小组,负责规划和发动工作;从扶贫工作角度,覆盖好建档立卡贫困户,符合种植条件的地方尽可能发动种植,地多多种,地少少种;根据适种乡镇实际情况,延伸支持、带动一般种植积极农户。以元江县羊街乡为例:第一年规划1000至2000亩,或者种植30至50万塘,计划100万株苗。(平均每村100至200亩或者3至5万塘,难度不大),三至五年内全乡实现种植塘数100万塘。实现产值至3000万元以上。

元江发祥农业服务有限公司,作为本土跟踪草果产业十多年的企业,将做好从育苗、供苗到栽培、管理的技术跟踪、培训服务。用三年时间配合各种植区乡镇党委政府的推广规划,以足够强的技术服务团队,专门把好种植管理技术关,逐步健全“种植服务公司十技术示范基地+农户十收购加工营销公司”这样一个产业链。建立农户产品最低保护机制。

5、种植面积连片规划与田边地角见缝插针原则:适种区域山连山村连村,任务面积规划后都能自然连成一片整体,形成可观的产业规模。实现产业样板和基本规模一步到位。做两个鼓励:一是凡符合种植条件的田边地角充分利用,能种几塘种几塘;二是能连片能规模化种植的,支持相对设施化种植,如人工遮阳,人工浇水等。各地各县各乡还有一个潜力要挖,就是已经成林的核桃林地套种草果,相得益彰。

6、密植速效高产原则

要挖掘市场需求潜力来发展草果产业,现在各地种植面积逐年增加,草果供应量也不断加大,单一的草果干品价格下扬。但新的价值增长点也被市场所追求,这就是草果的系列产品。所以草果种植观念也要提升,密植法有利于草果快速形成种群优势,发蓬快出芽多,未挂果可以先采芽。草果芽、草果叶最先变商品。针对市场行情去把握下一年草果林的疏密度。这样草果的效益产出就加速化。

7、产品多样化上市周年化原则:芽、叶、青果、老果,四季不断买草果产品。

以元江县羊街那诺乡为例:3至5年内, 最低规模形成4000亩或200万塘,产值达到6000万元。草果产业效益模式:每塘平均产出30元,这是最保守的产值。面积,产量,价格三个要素往上变一个,产值就固定增加。

 

联系电话:13187718899,13529993649

白先生

 

    

 

 

哀牢山脉最适宜草果生长的区域

 

 

 

 

 

微信图片_201902171355183

草果种子的精选

 

 

 保证品质的草果苗种

 

微信图片_201902171355185

田边地角、蔬林地带生长良好的草果

 

微信图片_201902171355186

成长旺盛的草果发新芽

 

 

微信图片_201902171355181

把多余过密的新芽采收变为商品

 

尊贵的草果芽食材

 

嫩草果罐头

 

 草果干品

 

f3c19c22066c37c99c93fffc8852139

假苗草果  发篷像草果但不结果

 

e23ff5420cb4b435e0ce112d92b8117

草果开花

 

微信图片_20190217135700

哀牢山草果丰收

 

哈尼妇女背草果

 

微信图片_20190217135655

 收获草果

微信图片_201902171355182 

玉溪市场鲜草果

 

微信图片_20190315114343

田边地角利用

 

微信图片_201902171349044

田边地角利用

 

微信图片_201902171349045

田边地角利用

 

微信图片_201902171400145

田边地角利用

 

a322af2a4dc5dee2b17a032fa11a41e

房前屋后

 

a8f7e92adf632cc3e2ab01e6bc8367f

 道路上下

 

7b3c78afcd2230ede47a1e893a5bffd

 田边地角

 

微信图片_201903151143432

 田边地角

 

14b93f152c58e4de618b5e9db1ac3c8

 道路上下

 

疏林树下

 

微信图片_201903151143437

疏林树下

 

微信图片_201903151143431

核桃树下

 

微信图片_201903151143434

核桃树下

 

微信图片_201903151143435

田边地角

 

 

2395b67467fe0da82f0ffcc23a5d5cb

山水林田人家,草果之乡哀牢山

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。