设为首页|加入收藏|用户登录
华宁县华溪镇甫甸社区下拖卓村柑橘丰收
作者: 陆合春  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2018-09-28 11:39:05


华宁县华溪镇甫甸社区下拖卓村在各级各部门一系列乡村振兴政策支持下,正紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极探路产村融合,努力实现绿色发展。
  古树、小桥、流水、长廊、橘香、人家,这是下拖卓美丽乡村的真实写照。“一个规划、一栋特色民居、一个绿化方案、一部村规民约、一支文艺队”,按照“五个一”的思路,下拖卓村在短短四年多的时间里,村庄人居环境发生了翻天覆地的变化,成为远近闻名的美丽乡村示范点。
产村融合  柑橘成为致富果
  9月,正是柑橘丰收季。此时,橘花凋零,满地金黄,村民们在自家门口忙着分果装箱,不时有外地客商进村催促:“今天采果了没有,答应我的果子要尽快摘来。”这个汉彝杂居、依山傍水、景色秀丽的村庄,种植柑橘10万余株,产量1500余吨,2017年实现经济总收入600万元,人均可支配收入2.1万余元。
  地处南盘江上游河谷,平均海拔1200余米,让下拖卓村具有“天然温室”般的独特气候条件。每年7至12月,下拖卓村均有柑橘上市。“我们精心培育绿色产业,采取统防统治、增施有机肥、老旧果园改造等措施,提升柑橘品质,确保果农增收,实现了产业发展生态化、生态发展产业化。”下拖卓村民小组组长白云书说。
  漫步在文化长廊上,只见房前屋后,片片果园,一座座干净整洁的庭院掩映在绿树丛中,村中文化长廊四季瓜果飘香,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村生活让人流连忘返。
  “2015年前的下拖卓村可不是这番场景。那时,村庄环境卫生特别差,猪厩、厕所破败不堪,每年柑橘节交通拥堵,大家苦不堪言。”白云书说。改变,始于2015年,下拖卓村先后被列为“千村整治”、美丽乡村建设、一事一议等项目示范点,规划总投资418.57万元,实施项目涵盖村庄“两污”治理、自来水管网改造、村内道路建设、文化活动场所建设、村庄亮化绿化美化等七大内容。
  2015年至2017年,下拖卓村迎来了翻天覆地的变化,村庄布局优化、卫生洁化、河道净化、环境绿化,柑橘提质增效,产村融合发展激发了村庄新活力。
乡风文明  小村实现新梦想
  “栽了橘子,挣得票子,盖起房子,供出才子,买回车子。”一段“五子登科”的顺口溜在曲江河畔广泛流传,说的就是下拖卓村的幸福生活。
  富裕起来的下拖卓村,在乡村硬件设施基本完善的同时,注重乡风民俗的传承,积极探索乡村管理新模式,以公民道德积分制和党员积分制管理为支撑,制定村规民约,突出生态建设,党员干部率先垂范,群众参与村庄建设的积极性不断高涨。
  “包绿化、包卫生、包秩序、包设施,门前‘四包’责任制的实施,让村庄时时干净整洁,公共区域则聘请保洁员定时打扫。”白云书说,下拖卓村不断强化民主管理,提升了农村治理水平。
  穿过文化长廊,走在村中,平整的道路干净整洁,农家小院整齐美观。说起长廊,甫甸社区党总支书记单家庭较为感动:“建设320米长廊,征用了村民的土地。大家纷纷表示,为村里建长廊,应积极参与,土地无偿提供,青苗损失费也不用算了。”
  “如何丰富群众文化生活,村里‘虚’功实做,用公民道德积分‘量’上的表现促进公民道德素质‘质’的提高。”单家庭说。村里建起了科技文化活动室、彝族文化广场和篮球场。在党员干部的带领下,成立了一支文艺队,带领村民在农忙之余,积极参与文化娱乐活动,丰富了村民的精神文化生活。
  目前,下拖卓村正在旅游产业上做文章,总投资544万元的“四位一体”项目,将挖掘“彝”“橘”文化,建设森林木屋,大力发展乡村旅游和休闲观光农业,增加群众收入。单家庭信心满满地表示,生态旅游与柑橘产业的互促共赢,将给村民带来更多实惠。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。