设为首页|加入收藏|用户登录
浦贝早板栗上市
作者: 许月  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2018-08-28 16:22:27

八月伊始,易门县浦贝乡早板栗悄然上市。田间地头、房前屋后到处洋溢着丰收的忙碌。
  8月13日一大清早,浦贝社区西冲组果农普长富就忙活开了,树上挂的要收、家里堆的要脱壳、脱了壳的要拿去卖……什么时候干什么,普长富心里已经有了很清晰的规划。“种了600多棵板栗树,目前收了300多斤,这几天一斤能卖9.5元,前几天刚上市的时候卖过16元呢!”普长富介绍着,摘板栗的动作也没停下。按照现在的价格,普长富家仅板栗一项收入就能有1.5万多元。
  二十多年前,浦贝乡为解决山地贫瘠、坡荒地多、农民收入不高等问题,启动了早板栗种植低效林改造计划,一大批优秀青年响应号召返乡创业,在这片红土地上耕耘自己的梦想,巢树顺就是其中之一。1990年,巢树顺结束到处打工的生涯,回乡种植板栗。2009年,巢树顺的板栗种植规模超过了200亩,在政府的引导下,他拉上几户种植户成立了合作社,当选为理事长,连任至今。多年来,巢树顺始终坚持“办好一个合作社、带动一个产业、帮助一方农民”的初心,带领社员主动对接市场、改良品种,在市场上站稳了脚跟,打响了名号。浦贝早板栗种植管护技术得到各界认可,2005年国家标准化管理委员会将浦贝早板栗种植综合标准备案为云南省地方标准(DB53/T120.1-7-2005),将先进的科学技术和成熟的经验转为为强劲的生产力,为实现经济、社会和生态的最佳效益作出了重要贡献。截至2017年底,浦贝乡种植板栗10326亩,年最高产量900多吨,产值1300万元。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。