Ϊҳ|ղ|û¼
新平建兴盘龙村1600多亩毛桃成熟上市
作者: 新平县建兴乡  信息来源: 新平县建兴乡  发布时间:2018-05-28 08:55:05

    入夏以来,新平县众多时令水果陆续上市,建兴乡盘龙村也迎来了一个丰收夏日。这段时间以来,那里的1600多亩毛桃进入了成熟期,当地群众正忙着采摘、售卖,收获喜悦。
    据了解,盘龙村的大部分群众是以订购的模式销售毛桃,外地客商以稳定的价格收购达到一定品质的毛桃,品质达不到要求的按照市场行情酌情定价,今年的收购价格为4.5元每公斤。得益于现代交通优势,盘龙村早上采摘好的桃子,明天一早就会出现贵阳的市场上售卖。近年来,建兴乡在积极引导群众依托自然气候优势,开展产业转型升级种植桃子、核桃等林果的同时,不断加强种管技术指导,加强林间管理。目前,整个盘龙村栽种毛桃面积1600多亩,进入盛产期的面积不断增加,管理到位的盛产期毛桃平均产量为1.5吨每亩左右,桃子已经发展成为当地群众增收的主要产业之一。
    据建兴乡盘龙村党支部书记周伦介绍,去年盘龙村桃子销售200多吨,实现收入130多万,今年以来,盘龙村的桃子从除草、施肥、修剪一直管理得比较好,从开花到结果也没有受到自然灾害的影响,预计今年收入将比去年增加20%。
    近年来,建兴乡始终不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,并制定“万亩桃子”发展目标,以扩大总量、优化结构、提高质量和增强活力的思路发展林果产业,截至2017年,建兴乡桃子种植面积近6800亩,种植面积还在进一步扩大。

    走在盘龙村的机耕路上,映入眼帘的都是郁郁葱葱、生机盎然的桃树林,山风裹挟着桃香,带来阵阵凉爽和甜蜜。走近桃树,茂密的叶子也遮挡不住挂满枝头的毛桃,一个个红彤彤的毛桃挂在枝上,沉甸甸的,把树枝都给压弯了。正在采摘桃子的盘龙村村民李双仙介绍说,这一片山地以前以种植玉米为主,收益较低,而且离家较远,在没有机耕路以前运输基本靠人背马驮,十分费力。这几年,村里号召大家栽种桃树,她家就把离家较远的十几亩地,陆陆续续种上了桃树,经过几年的精心管护,最先栽种的部分桃树已经挂果了,在今年采摘期的头两天,就获得3000多元的收入


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。