设为首页|加入收藏|用户登录
新型职业农民成为乡村振兴的新力量
作者: 新平县农业局农广校 李桃仙  信息来源: 新平县农业局局属各单位  发布时间:2018-05-16 10:18:42


    爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,是发展现代农业的主力军,是建设新农村的中坚力量,只有加快培育一支高素质的新型职业农民队伍,才能有力推进乡村振兴战略的深入实施。
    2014年至2017年底,新平县农业局分别在新平县宾馆、者竜乡、水塘镇、褚橙庄园、桔荔庄园、新化乡、漠沙镇、平掌乡等多地共举办新型职业农民培训班19个,累计培训学员1170人,补助资金245万元。其中,举办农民合作社骨干培训50人、生猪养殖技术培训100人、微耕机操作手培训190人、稻田养鱼技术培训50人、山地鸡养殖技术50人、核桃栽培技术培训80人、 柑橘工培训254人(褚橙柑橘工培训120人、云南特行果业柑橘工84人、漠沙镇种植柑橘大户50人)、牛羊饲养员培训40人、蔬菜工培训50人、露地蔬菜种植技术培训166人、中药材种植技术培训100人、肉牛养殖技术培训40人。
    按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,围绕新平县农业产业发展要求,坚持政府主导、尊重农民意愿、立足产业培育、突出培育重点,准确把握乡村振兴战略的丰富内涵,把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,落实到新型职业农民培育的工作目标、培训内容、工作措施和具体要求上,要让新型职业农民培育工作成为乡村振兴战略的重要推手,让新型职业农民在乡村振兴战略中发挥出应有贡献和作用。 如兴明土鸡专业合作社理事长张自国2014年参加县农业局举办的农民专业合作社带头人培训班,经过短短15天的理论培训、实践、参观学习解决了兴明土鸡专业合作社养鸡的发展瓶颈,开阔了眼界,增长了见识,更新了思维,增强了创业的能力与信心。2016年,合作社的资产总额达到了500多万元,经营收入达800万元,实现利润100多万元,合作社社员年均比非社员养殖户户均增收2250元,合作社的吸收力更大了,群众加入合作社的积极性更高了,合作社社员从2013年设立时的165户发展到了300多户,带动了周边社员创业,增加了他们的经济收入,改善了他们的生活条件。
    再如一心想创业致富的退伍军人余朝鑫在“褚橙”的影响带动下2013年流转了本村400多亩土地种植温州蜜柑、冰糖橙共投资470万元,同年5月并在云南玉溪工商局注册成立了新平中鑫果品有限公司,注册资金50万元。创业初期由于管理技术和实作经验欠缺老余在创业的道路上遇到了很多的困难,正值此时新型职业农民培训的春风吹到了新平,温润了极度渴求知识的老余的心,经过2014年县农业局举办的新型职业农民合作社带头人培训、2017年玉溪市农广校组织的青年农场主培训班学习,让他开阔了视野,丰富了理论,增长了实践经验,颠覆了多年来的传统观念,胆儿更大了,信心更足了。经过近五年的努力,在水塘镇邦迈村种满冰糖橙的山坡上,放眼望去到处都是硕果累累、丰收在望的喜人景象。2017年,近200亩的冰糖橙试挂果,产鲜果40多吨,在市场极为不好、很多农户滞销的情况下,他的果依然畅销市场,实现销售收入20余万元。
    经新型职业农民培训春风滋润过的新平县,象张自国、余朝鑫这样茁壮成长在创业路上的人不胜枚举,今后新平县农业局将继续深入推进职业农民培训,促进新型职业农民队伍发展壮大。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。