Ϊҳ|ղ|û¼
实施乡村振兴战略面临的人才瓶颈及对策建议
作者: 红塔区农业信息中心  信息来源: 红塔区农业信息中心  发布时间:2018-04-12 17:05:03

红塔区在推进乡村振兴战略过程中,只有加快现代农业发展,才能助推产业兴旺。助推产业兴旺,关键在于人,人才是乡村振兴的第一要素。

一、实施乡村振兴战略面临的人才瓶颈

红塔区农业多年以来一直保持健康平稳发展,但农业受土地、水资源、城市规划、环境保护、农业设施用地等因素制约,发展后劲不足;农业抗风险能力弱,增产增收具有很大的不确定性;产业化经营水平较低,转方式、调结构任务艰巨;农业生产成本不断上升,比较效益持续下降。此外,由于当前红塔区农业已发生新的情况,具备了新的特点,要加快全区农业发展,必须由单纯的种植、养殖生产延伸到流通、加工以及农业功能的深度拓展等领域,要发展现代农业,必须在实现生产方式现代化的基础上,更加注重一、二、三产业的融合发展,真正构建现代农业的全产业链。而在构建现代农业全产业链、加快产业兴旺,推进乡村振兴的过程中,较大的困难和问题就是农业人才匮乏。

(一)专业技术人员年龄结构不合理,趋于老龄化。如区农业局下属事业单位现有专业技术人员114人(正高级职称5人,副高级职称35人,中级职称37人,初级职称31人,其他等级6人),按年龄结构分:35岁以下的27人,35-45岁的43人,46-55岁的41人,56-60岁的3人 。

(二)乡街道的专业技术人员不足。机构改革后,凤凰、玉带、玉兴3个街道的农科、畜牧、农机人员并入经济与农业综合服务中心,其他8个乡街道并入农业综合服务中心,乡街道从事农业科技服务的专业技术人员严重不足,且多数人员将精力用于乡街道的其他工作,自身的农技推广工作疲于应付,部分工作人员对于农技推广工作热情不高,积极性不大。

(三)区、乡两级专业技术人员大多数知识单一。

(四)农村有效劳动力不足,劳动者素质与发展现代农业,推进乡村振兴战略的要求差距不断扩大。目前在家务农的多是老、弱、病、残、妇人员,科技意识不强,自主创新、创业能力不强。

(五)复合型农业人才匮乏。虽然自“十一五”以来,红塔区农业局累计开展农村劳动力转移培训35930人,其中新型职业农民培训460人,但善经营、会管理、敢创新、能致富的复合型农民人才不多。

二、对策建议

(一)加大政策支持力度。建议区委、区政府出台相应的乡村振兴人才引进、培养政策。

(二)通过走出去,请进来等方式,进一步加强对农业科技人才、经营人才、管理人才、农村实用人才的培养,拓宽培训渠道和培训内容,更新理念观念,构建多层次、多类型人才队伍,打造一支懂农业、爱农民、爱农村、懂技术、懂政策、懂市场、善经营、会管理的复合型人才。

(三)进一步加强与科研院所、高校的合作,将农业新品种、新技术、新设施、新工艺、新产品充分应用于我区的生产实践,切实推进全区现代农业又好又快发展,为实施乡村振兴战略奠定基础。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。