设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市元江县农广校新型职业农民培育工作亮点纷呈
作者: 李健琪  信息来源: 元江县农广校  发布时间:2018-01-05 15:03:34

2014年,国家启动实施新型职业农民培育工程,旨在培养大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,构建新型农业经营主体,推进现代农业发展。我县也同期开启了新型职业农民培育工作新征程。在新型职业农民培育工作中,元江县农业局农广校突出精心二字,采取多项措施,开展多种形式的培训,提高农民增收致富能力。
  一是精心遴选学员。按照《玉溪市2017年新型职业农民培育工作实施方案》的要求,在县委、县政府的高度重视下,在省、市业务部门的精心指导下,我县以加快培育发展壮大农业经营主体为主线,以促进农业增效、农民增收、农村发展为核心,以造就有文化、有技能、善经营的现代新型职业农民为目标,根据我县产业发展情况,将目标任务具体分解为家庭农场主培训班50人,水果种植培训班50人。实际完成新型职业农民培育103人,其中:家庭农场主培训班53人,水果种植培训班50人。
  二是精心选择老师。根据培训产业需求,精心挑选了20名上级业务部门和高等农业院所知名专家教授、我县中高级职称农业技术专家、农民土专家与技术能人作为授课教师。组建了一支指导能力强、理论水平高、实践经验丰富“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”教师培训队伍,研究确定培训内容,编写培训资料,开展培训授课,确保了农业新技术、新品种的推广到位。
  三是精心策划活动内容。结合农时季节,通过组织各乡镇农业中心深入企业、村、组进行新型职业农民情况调查摸底,发放《农民培训调查问卷》,把姓名、性别、年龄、地址、产业及规模等信息登记造册,掌握了解新型职业农民培育资源状况,建立新型职业农民培育资源信息库,全面了解农民的培训需求, 根据农民的实际需求,精心策划培训活动内容,科学制定实施方案,按需制定培训计划。
  四是精心挑选教学内容。新型职业农民培育内容针对性强、教师讲课水平高、方式方法灵活多样、管理规范、服务到位。通过三农问题、现代农业发展、新型职业农民培育政策等培训,把握了宏观形势。培训中还融入支农惠农政策、农业项目申报、合作社法、农产品质量安全、农产品认定、农产品电子商务等内容,提升了经营管理能力,通过了解产业发展趋势和产业发展动态,让贫困户对从事农业充满了希望。培训过程中选择合适的教材选择通俗易懂、实践操作性强的适合农民特点的培训教材,共选购《农民素养与现代生活》、《现代农业》、《农产品电子商务》、《农产品质量安全》等各类专业教材550本。
  五是精心选择学习形式。整个培训过程采取课堂授课和参观考察相结合的“分段式”模式开展。根据不同培育对象,按“一班一案”,分期分段安排课程,分门别类开展培训。2017年全县共开展理论培训5期,开展实训及参观交流4期。课堂学习内容更注重农业现代化发展、农产品质量安全和品牌建设。培训课程包括农产品的网络营销、新型农业经营主体运营和发展、农产品质量安全和品牌建设、市场运营模拟训练和农业发展政策等。并打破传统集中授课的培训方式,创新学习形式,主推田间课堂,组织农民到基地园区,采取参与体验的模式进行田间教学,现场解决粮食和蔬菜作物从种植到收获一个完整周期内肥水管理、病虫害综合防治等技术问题;培训期间带领学员外出参观了红河州蒙自、开远、建水,玉溪市华宁、通海、新平县,让学员们在实地的考察中学习现代农业发展的典型经验做法,解放思想,开阔思路。
  六是精心做好贫困户的产业科技脱贫工作。在培训新型经营主体时,把部分贫困户融入其中,在不少于十五天的全面培训学习中,让贫困户与培训教师、种养大户和新型经营主体(家庭农场主、合作社带头人等)的互相学习交流,让其增长见识,开阔眼界。通过组织外出观摩学习,拓宽了视野,给贫困户带来了全新的体验,实地学习示范区的成功经验,让贫困户们得到前所未有的视听效果,让贫困户们看到优秀企业和新型经营主体、种养大户通过自身的努力是怎么发展产业并逐步壮大和发展的,并通过相互交流和探索产业发展方向与前景,相互之间形成资源共享,使贫困户的思想发生根本性的转变,更加坚定贫困户务农信心,彻底除掉“等、靠、要”的思想,用自己学到的农业技术发展生产,早日脱贫。洼垤乡尼白村委会主任白洪光说:“通过新型职业农民培育,我们村的贫困户现在已经开始转变观念,基本都种上了芒果苗,我村现已种植芒果4430亩,相信在几年后我村所有人都能过上好日子”。
  七是精心搞好后勤服务。选配了业务精、能力强、培训组织经验丰富的人员,成立了筹备培训服务小组,明确了每个人的工作职责,及早做好培训教材的征订采购、培训物质准备、培训交通车辆租赁、生活服务等各项工作,及时解决培训中遇到的困难和问题,以温馨、周到的服务,打造了新型职业农民培育特色品牌。
  八是精心为培训学员创造收益,拓宽农产品线上营销渠道。培训不仅使学员学到了很多宝贵的经验知识和实用技能外,还可以在培训期间卖自己的农产品,让学员在学习过程中达到知识和财富双赢,真正达到了学以致用的目的。我局农广校通过聘请元江万益云品电子商务有限公司负责人王小华来为新型职业农民开展农产品电子商务课程培训,在培训中部分学员与元江县万益云品公司当时就达成了的合作关系,让培训学员的农产品在万益云品公司的电商销售平台上进行销售,培训期间在元江万益云品电子商务有限公司基地进行实训操作电脑知识,羊街乡羊街村贫困户王朋辉在参加农产品电子商务培训的第二天就与万益云品公司达成了购销关系,当天万益云品公司就收购王朋辉种植的柑桔1吨,单价11元1公斤。王朋辉说:“这次新型职业农民培育让我感受很深,和以前的培训完全不同,特别是农产品电子商务培训,让我学到了很多东西,也让我知道了卖水果还可以有很多途径,前段时间我种植的柑桔只能卖到6元一公斤,有些还还卖不掉,现在直接与电商公司合作,我卖的价格比原来翻了一倍,销路也有了保障,我现在要做的就是把精力全部放在果子的品量上,只有质量好了电商公司才愿意收购我的产品,我也才能赚更多的钱,才能够早日脱贫致富。”
  九是精心做好培训学员跟踪指导服务。跟踪服务是实施新型职业农民培训后的重要环节,我县农业局农广校严格按照项目实施要求,根据农时积极开展。2017年分别对2016年培训的10名学员进行了创业指导、技术指导等跟踪服务。并建立长期服务关系,随时帮助学员解决培训过程中遇到的问题难题。利用微信、QQ群等信息化手段,建立学员跟踪服务支持平台,加大宣传力度,让更多的农民认知实施新型职业农民培育项目的意义,调动农民参与培训、创业兴业的积极性,同时积极为学员们提供远程学习、信息推送、沟通交流等服务。
  十是精心撰写案例并编辑成册。在开展新型职业农民培训和跟踪指导服务的过程中,我们发现了一些在农业农村创业较为成功,具有一定典型性和代表性的新型职业农民。为了让更多的农民朋友了解他们的创业故事,学习他们的敬业精神,借鉴他们的成功经验,我县农业局农广校与玉溪市农业局农广校一道组织撰写了31个典型案例并编辑成册。目的有二:一是为正在成长的新型职业农民提供一个鲜活的典型案例知识读本,以便学习和借鉴;二是让更多的人了解和关心新型职业农民,营造新型职业农民培育的良好氛围。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。