设为首页|加入收藏|用户登录
如何做好地方预决算公开工作
作者: 叶祝颐  信息来源: 光明网-时评频道  发布时间:2019-04-11 09:13:47

财政预决算信息全面公开关键在执行。各级各类财政拨款部门细化预决算信息,推动政府公开账本步入法制化轨道。财政预算决算不仅要向人大报告,接受人大代表质询,而且要通过网上公开等形式与公众见面。政府如何实现预决算公开向民主、科学预决算转变,实际上是检验政府以民为本深度的标尺。此外,政府部门预算外资金、小金库也应该得到切实治理。否则,政府公开预决算的意义会打折扣。

更为重要的是,财政拨款部门使用公帑要合理适度,不能挥霍无度。政府预算本是约束政府支出的一种制度设计,但是,从我国财政预算实践来看,政府预算并没有对政府行为产生有效约束,政府预算在编制和执行过程中存在自由裁量较多,随意性大的情况,不少地方与部门的决算突破预算。年底突击花钱,攀比“三公经费”,顶风盖豪华楼堂馆所的事例屡见不鲜。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。