设为首页|加入收藏|用户登录
省农业农村厅厅长谢晖调研我市农业面源污染治理工作
作者: 杨光荣  信息来源: 玉溪市农业信息中心  发布时间:2019-03-20 10:47:05

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

    319日,省委农办主任,省农业农村厅厅长谢晖一行赴我市专题调研三湖径流区农业面源污染治理工作。谢晖强调要强化责任意识,科学制定规划和实施方案,以务实担当的精神,着力推进工作落实。

    为落实中央环保督察“回头看”督察反馈问题及省级督察组督察星云湖河湖长制工作反馈问题整改情况,省农业农村厅厅长谢晖一行先后深入到江川区前卫镇,实地调研星云湖环湖截污治污工作、入湖河道综合治理工作和星云湖南岸湿地湖滨带提质改造工作建设情况,并听取星云湖保护治理情况和南岸乡村振兴示范区项目推进汇报。

    实地调研结束后,在召开的面源污染治理工作座谈会上,市政府副市长贺彬、市农业农村局局长陈开翔分别汇报了我市三湖径流区农业面源污染治理工作情况。江川区、通海县、澄江县三县区政府负责人也汇报了开展农业面源污染治理工作情况。

    据悉,近年来,我市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在三湖径流区以政府主导积极开展耕地休耕轮作、种植结构优化调整,发展绿色生态农业,三湖径流区农业面源污染治理工作取得明显成效。一是种养结构进一步优化。以抚仙湖径流区耕地休耕轮作为重要抓手,全力推进抚仙湖径流区农业面源污染治理工作。目前,抚仙湖径流区共流转土地5.8万亩,种植蓝莓0.62万亩、荷藕0.31万亩、景观苗木1万亩、烤烟1万亩、香根草0.07万亩,投入治理资金6.8亿元;抚仙湖径流区化肥、农药使用量大幅度削减,化肥、农药使用量分别比上年同期减少64.3 %17.78 %,抚仙湖稳定保持I类水质。二是对三湖径流区科学划定禁养区和限养区,2018三湖径流区关闭或搬迁养殖场户1496户、畜禽存栏量302.58万头只、减少粪污排放19.83万吨。三是全面实施农村人居环境整治三年行动,七改三清厕所革命、污水垃圾治理和村庄绿化亮化取得实效。

    针对调研中发现的问题,省农业农村厅厅长谢晖指出,近年来,玉溪农业农村经济发展和“三湖”保护治理虽然取得了一定成效,但仍然存在着许多不容忽视的的困难和问题,主要表现在“三湖”流域环境保护与发展矛盾日趋突出、农业产业发展质量不高等问题。谢晖强调,抓好当前农业面源污染治理工作,一是各级各部门要提高思想认识,要强化责任意识和主体意识,分工明确、责任到位;二是要科学制定规划,制定适合当地的农业面源污染防治技术,通过调整优化农业种植结构,发展绿色生态农业,实现削减农业面源污染,有效控制“三湖”水质下降趋势,实现经济发展与“三湖”保护双赢;三是要以务实担当的精神,谋实策、出实招、求实效,着力推进工作落实。

    省农业农村厅副厅长左荣贵,市政府副秘书长毕孝宁,市农业农村局副局长王东、王琼丽和江川区、通海县、澄江县政府及有关部门领导参加调研。


 谢晖厅长一行实地调研星云湖农业面源污染治理工作
 
 谢晖厅长反馈调研意见
 
 市政府贺彬副市长汇报我市“三湖”保护治理工作
 
 市农业农村局陈开翔局长汇报农业面源污染治理工作进展情况


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。