设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市召开农村假冒伪劣食品专项整治督导工作总结汇报会
作者: 郭丛荣  信息来源: 玉溪市农产品质量安全监管科  发布时间:2019-03-13 08:40:30

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

2019年3月11日玉溪市农村假冒伪劣食品专项整治工作组在玉溪市农业农村局召开专项整治督导工作总结汇报会,市农业农村局分管副局长李顺德、市农业农村局、市商务局、市市场监管局、市知识产权局、市公安局和市供销社等六部门联络员参加会议,全市农村假冒伪劣食品专项整治工作督导共分3个组,分别由市农业农村局、商务局、市场监管局分管领导带队,组长单位相关业务科室负责同志任副组长,成员由相关部门业务科室负责同志组成,每组负责督查3个县区。市级组织开展了两轮督导督查,第一轮督导从1月11日开始至1月30日结束,重点从组织领导、行动方案制定、整治工作进展情况等方面进行;第二轮督查从2月18日开始至2月28日结束,着重察看整治效果,针对监管的薄弱环节,实地抽查校园及周边、城郊结合部、农村、加油站食品销售门市、小作坊等食品生产经营主体,查找问题,并将检查发现的问题书面交给县区作进一步调查处理。3个组督查组分别汇报了两轮督导督查的情况,对整治工作进行了总结交流,提出了意见建议。从督查情况看,各县区整治工作发展不平衡,多数县区整治工作积极,成效明显。少数县仍然存在着政治站位不高,整治工作不敢较真碰硬,顾忌太多,执法案件少;从实地抽查情况看,第二轮督查比第一轮督导时农村食品生产经营主体存在的问题大大地减少,生产经营的规范性有较大提高,特别是销售过期食品、“三无”食品、“山寨”食品、食品标签标识不符合规定的食品的现象很少见。

 

   

玉溪市农村假冒伪劣食品专项整治行动成效明显。通过开展农村假冒伪劣食品专项整治行动,收缴了一批假冒伪劣食品,查处了一批食品生产经营违法犯罪案件,严惩了一批违法犯罪分子。进一步规范了农村食品生产流通秩序,增强了农村群众识假辨假能力和打假意识,有效改善了2019年春节期间全市农村食品消费环境,农村假冒伪劣食品得到有效遏制,农村食品安全状况明显好转,全市农村食品安全水平和保障能力得到有效改善和提升。截至2月底止,全市已出动执法人员6168人次,检查食品生产主体880个,检查食品经营主体9916个,检查食品批发市场、集贸市场535个次,收缴假冒伪劣食品13837.28公斤,取缔无照经营主体1个,吊销食品经营许可证4户,立案查处假冒伪劣食品案件65件,结案40件,货值50.32万元,罚没金额25.54万元,受理和处理消费者申诉和举报4件,为消费者挽回经济损失0.12万元,组织开展食品生产经营者培训18次,组织开展宣传活动166次。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。