设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业局举办2018年农业行政处罚案卷评查暨执法培训
作者: 周文忠  信息来源: 玉溪市农业局法规科  发布时间:2018-10-08 09:31:47

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

为进一步规范农业执法行为,提高我市农业综合执法办案水平,总结执法办案过程中取得的经验和存在的不足,通过以评带学促进执法人员业务技能提高,玉溪市农业局于2018年9月26—28日,举办2018年农业行政处罚案卷评查暨执法培训。各县区农业局法规股股长、农业综合执法大队大队长及执法业务骨干,市农业局有关科室及执法单位60余人参加了培训。培训班邀请了省农业厅行政审批处陆金全副处长、市农业局法律顾问陆君键及江川区动物卫生监督所胡俊诚莅临指导。主要培训内容有:农业行政处罚案卷的制作要点培训,对2017年10月1日—2018年9月20前结案的15件县区农业行政处罚案卷进行互评和点评,市种子站副站长刘建辉以“李某经营假种子案”进行以案释法讲授。

这次培训,是玉溪市首次对农业行政处罚案卷评查采取以评促学的一种方式,目的是要让大家树立问题意识、坚持问题导向,通过大家对案件的相互点评,查找问题、发现问题,使大家带着问题学、针对问题改,真正使培训有针对性、指导性。大家在相互点评中,十分踊跃、纷纷发言,对某些问题甚至针锋相对、有问必答,活跃了培训气氛;讲课老师和点评同志制作的课件,丰富了培训内容。大家纷纷表示:此次培训,通过集体剖析具体案例,参训人员学习和借鉴了不同县区的案件查处经验,疑问反复推敲论证,疑问变明、知识增长,遇到类似案件时可以少走弯路,提高执法效率,收获颇多、受益匪浅,希望今后市级多举办类似的培训班。特别是省农业厅行政审批处副处长陆金全在听取大家对15件案卷的点评后,又从立案、调查、取证、处罚程序等方面分别对每一件案卷进行了点评,对案件查找和指出了存在的问题及改进的建议,让参训学员启迪了思维、点燃了思路、更新了视角、印证了判断,也碰撞了理论,对于解决实际问题、促进农业部门“规范执法行为,促进执法公正”具有较好的作用。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。