设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业局开展农业安全生产工作培训
作者: 普燕  信息来源: 玉溪市农业局农机科  发布时间:2018-09-29 10:22:29

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

在全市秋收秋种工作全面展开的关键时节,9月27日,玉溪市农业局在易门县组织召开了农业安全生产培训会。市农业局相关科室(站所)负责人,各县区农业局分管领导、农机站长及业务骨干,以及各县区发展较好的农机专业合作社领导、农机大户等100余人参加培训。

培训会由市农业局农机科长姚嘉林主持,市农业局李顺德副局长在有针对性讲解安全生产方面相关知识的基础上,对下一步全市农业安全生产工作提出要求:一要提高思想认识。安全生产事关人民群众生命财产安全。农业安全生产是安全生产领域的重要组成部分,涉及农机监管、农药经营与使用、沼气作业、渔业生产等方方面面。各县区、局属各科室(站所)一定要牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产意识,高度重视农业安全生产工作。二要坚持问题导向,强化风险意识。要树立“问题就是隐患,隐患不除就是隐性事故”的责任意识,强化风险意识,把隐患当成事故来对待,一项一项列出清单,一项一项落实到人。三要坚持目标导向,突出重点抓落实。在农机方面,重点检查是否严格执行拖拉机和联合收割机注册登记、检验和驾驶证审验等规定。在渔业方面:重点检查渔船船牌照是否齐全、主管部门是否与船主签订了安全责任书、渔业船舶是否按要求配备救生衣、是否违章载客载物等。在农药兽药方面:重点检查登记证、生产许可证或批准证书等证件是否齐全,经销商是否存在违规销售禁限用、假冒伪劣等行为,种植养大户、农民合作社及统防统治组织是否违规使用禁用行为。在农村能源方面:重点检查沼气池进料、出料安全设施配备,《沼气安全使用管理手册》是否入户,沼气服务组织是否按合同规定开展沼气管护服务等。四要切实抓好当前和国庆期间农业安全生产。当前,投入作业的农机数量多,流动性大,作业量大,作业范围广,各县区农业局要切实加强对农机安全生产的组织领导,组织专业人员深入田间地头做好指导服务。五要全面收集资料与归档,查缺补漏,切实做好年终考评准备工作。

此次培训还开展了现代农机田间作业规范化实地操作演示。

 

现代农机田间作业规范化操作演示

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。