设为首页|加入收藏|用户登录
2018年抚仙湖、星云湖土著鱼增殖放流活动在玉溪举行
作者: 王曦  信息来源: 玉溪市农业信息中心  发布时间:2018-06-07 14:57:35

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

6月6日是全国“放鱼日”,为增殖、保护抚仙湖、星云湖土著鱼,建设生态美丽玉溪,争当生态文明建设排头兵,玉溪市委、市政府在全国“放鱼日”举办2018年抚仙湖、星云湖土著鱼增殖放流活动。玉溪市委书记罗应光,市委秘书长王志新,副市长贺彬,市政协副主席郭亚钢,澄江县委书记孙金会,江川区委书记徐贤, 市抚仙湖管理局局长罗江鹏,江川区区长王志华,市直有关部门负责人,省市相关新闻媒体参加了此次活动。

抗浪鱼和大头鲤都属于我省四大土著珍稀名贵鱼类,随着经济社会的发展,气候变化和外来鱼种的侵入,两湖土著鱼资源一度遭到了严重破坏,抗浪鱼产量由上世纪八十年代的600吨下降到了2005年的不足0.5吨,大头鲤从140吨下降到不足1吨,物种濒临灭绝。为使两湖土著鱼数量恢复到自然繁殖状态,在各级党委、政府和农业部门的大力支持下,自2007年以来,积极实施人工增殖放流活动,累计投放抗浪鱼、云南倒刺鲃等土著鱼苗880多万尾,向星云湖投放夏花鱼苗845.3万尾,大规格鱼种2.3万公斤,经调查测定,通过多年的人工增殖放流,两湖土著鱼的种群数量得到了逐步的恢复,已在湖中形成了小规模的自然繁殖群体,增殖放流活动取得了较好的生态效益,社会效益,经济效益。

本次活动在抚仙湖投放了抗浪鱼苗50万尾,在星云湖投放大头鲤大规格苗种3000公斤、夏花鱼苗100万尾。

 

活动现场

 

宣读苗种鉴定报告

 

宣读公证词

 

增殖放流现场

 

增殖放流现场

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。