Ϊҳ|ղ|û¼
玉溪市严把“三关”确保草莓入市质量安全
作者: 张明  信息来源: 玉溪市农业局综合执法科(执法支队)  发布时间:2018-03-01 09:09:49

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

当前,正值“玉溪草莓”进入销售旺季,为从根本上保障草莓产品生产环节质量安全,让市民采摘、食用草莓安全,有效防止农残超标事故发生,玉溪市严把“三关”,加强草莓基地质量监管,确保草莓入市质量安全。

一是加强“产前”源头监管。充分发挥乡镇和村级基层监管员的作用,从草莓种植季开始,全市草莓种植区县的221名乡镇监管员和村级协管员,对全市辖区内主要草莓种植户进行了摸底、登记造册,并向种植户宣传用药方式、采摘时间等绿色生态种植技术。截至目前,我市除元江县没有草莓种植外,其余8区县均有种植。全市拥有草莓规模生产企业(合作社)5家种植面积162亩,种植散户1657户种植面积3601亩,现已全部登记造册并纳入监管范围。其中红塔区、峨山县、江川区三区县种植面积达3520亩,占全市种植面积3763亩的93.5%。

二是加强“产中”跟综监管。2017年12月,玉溪市农业局下发了《关于加强草莓产品生产环节质量安全管理工作的通知》,切实加强对草莓生产服务的指导与用药管理、用药残留监控、生产企业(种植户)监管。督导草莓种植户做好投入品购买和使用记录,防止使用禁、限用农药。严格执行农药施用安全间隔期,严禁农药残留超标产品开放采摘、上市。同时,在草莓种植基地树立安全生产提示牌,加强对现场采摘草莓及食用安全的宣传教育。坚持 “属地管理”原则,分片包干发放和签订了农产品质量安全告知书和承诺书,建立了分管领导联系并服务企业登记表制度。2018年2月,市农业局联合峨山县在小街街道举办了一期农产品质量安全执法及食品安全生产技术示范培训班,重点对草莓安全生产、农药使用及安全间隔期等内容进行了宣讲,提倡使用低毒、低残留农药及生物农药,提高生产者技术水平,杜绝安全隐患,保障老百姓吃上“放心的草莓”。

三是加强 “产后”抽样监测。近日,玉溪市以辖区内8县区16乡镇为基础,对全市草莓进行拉网式抽样监测,实现抽检全覆盖。同时,还组织农产品质量安全监管、检测和执法人员,深入红塔区、江川区、峨山县等草莓主产区进行专项巡回检查。采取询问了解、实地查看其田间管期情况、检查农资存放点和农业投入品、查看生产记录和包装标识、抽样检测等方式。在检查中,针对部分业主未建立生产记录、产品包装标识不规范等情况,执法人员耐心地向其宣传农产品质量安全法,要求他们依法做好生产管理、生产记录及产品的宣传标识等。截至目前,全市对辖区内草莓生产基地进行风险监测和监督抽查,已完成草莓产品监测数量54批次,暂未发现问题。下一步,玉溪市将继续加大草莓监管力度,增加抽检频次,保障市民吃上安全放心、品质优良的农产品。

 

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。