设为首页|加入收藏|用户登录
元江县那诺乡“四强化”举措在成员身份确认上下功夫
作者: 张园艳  信息来源: 元江县那诺乡农村经济管理服务中心  发布时间:2019-04-17 11:56:39

    一是强化领导,在组织建设上下功夫。那诺乡在成立农村集体产权制度改革工作和农村集体资产清产核资工作领导小组的基础上,根据《元江县农村集体经济组织成员身份确认指导意见(试行)》精神,成立了乡村组三级农村集体经济组织成员身份确认工作领导小组,尤其是组级领导小组由小组支部书记、小组长、副组长、妇女代表、党代表、人大代表、村民代表等组成,对小组成员资格认定、身份评议审核提供了有力的组织保障。

    二是强化宣传,在培训教育上下功夫。那诺乡深入全乡84个村(居)民小组,调动乡级业务骨干、驻村扶贫队员、村委会干部、包组干部力量,通过召开乡村组三级农村集体经济组织成员身份确认工作动员部署、宣传培训会,针对成员身份确认时间安排、认定流程、注意事项等疑问,采取“一对一、面对面”、吃透政策、方法解读的方式,逐个突破,有力解决。特别是农村成员身份情况复杂,一组不同于一组,要结合各组实际情况,通过民主决策程序统筹制定好成员资格的界定标准和条件。

    三是强化程序,在方法步骤上下功夫。自二月底开展成员身份确认工作以来,那诺乡紧扣省市县关于成员身份确认工作的时间节点和目标任务,以6个村(社区)为单位、84个村(居)民小组为主体,按照尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累作出的贡献等因素,全面开展调查登记、成员资格认定、召开村民大会、公示成员名单、认定结果报备等程序,做到有法依法、无法依规、无规依民

    四是强化落实,在台账完善上下功夫。那诺乡严格按照成员身份确认的程序,以84个村(居)民小组为单位,对成员身份确认阶段形成的村民会议图片、签到表、会议记录、成员名单公示表、人口信息登记表和成员身份确认名册等档案资料,进行有序完整的收集和归类。特别是集体经济组织成员资格认定后,各小组分别建立档案管理,实行一户一档。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。