设为首页|加入收藏|用户登录
强监管重落实 确保红塔区2019年春季农业生产用种安全
作者: 刘庆荣  信息来源: 红塔区种子站  发布时间:2019-04-11 16:16:14

2019年是实施农作物种子质量年专项行动的关键之年,根据《玉溪市农业农村局关于印发<玉溪市2019年春季种子市场专项治理实施方案>的通知》(玉农发[2019]8号)文件精神,为规范红塔区农作物种子市场生产经营秩序,强化全区农作物种子市场监督管理,规范种子市场经营秩序,确保2019年春季农业生产用种安全。红塔区种子管理站多举措强化种子市场监管,取得阶段性成效。

一是制定方案,确保专项行动有序推进。红塔区种子管理站结合自身工作实际,制定了《红塔区2019年春季种子市场专项治理实施方案》,明确工作要求,保证春季种子市场专项检查有计划、有目标、有组织地开展。

二是强化种子登记备案管理,严格种子市场准入制度。严格按照种子品种备案登记的要求对销售品种进行审查备案登记,有效遏制不符合规定品种进入我区市场。结合工作实际,在全区范围内全面推进种子经营网络备案,备案数量4.67万千克。

三是加强种子市场监督检查。以开展春季农资打假专项治理行动为契机,以杂交玉米、水稻、蔬菜种子为重点,组织执法人员开展拉网式检查,对辖区内种子企业、种子代销点进行全面核查、清理,严格种子市场准入。共检查种子生产经营企业2家,种子经营门店76户,132家次,出动执法人员330余人次。种子质量监督抽查共抽查经营门店12家,抽取样品46个,其中水稻品种11个,玉米品种35个,经检验,玉米样品合格率100%,4个水稻样品发芽率不合格,合格率为63.6%,通知经营门店将不合格水稻种子退回厂家。

四是开展种子转基因检测。对质量监督抽查的46个样品进行转基因检测,采用转基因Bt CrylAb/Ac试纸对抽取的35个杂交玉米样品、11个常规水稻样品进行转基因测试,检测结果全部为阴性,即不含Bt CrylAb/Ac试纸对应的转基因成分。

五是广泛开展农资打假宣传活动。结合三下乡活动、农资打假、日常种子市场监管等活动,认真开展新《种子法》及其配套规章的宣传,制作了安全购买种子等宣传展板、品种简介等知识的宣传资料,充分利用电视、广播、报刊以及宣传栏、标语、横幅、展板等宣传形式,加大农业法律法规和科普宣传力度,不断增强农民群众依法维护自身合法权益的意识和能力。发放宣传资料800多份。

通过一系列措施,进一步规范了红塔区种子经营市场秩序,打击了生产经营违法行为,净化了种子市场,维护了农民利益,确保了红塔区春季农业生产用种安全。

   

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。