设为首页|加入收藏|用户登录
以产业发展为支撑 巩固脱贫攻坚成效
作者: 方瑞  信息来源: 玉溪网  发布时间:2018-11-09 14:30:46

    新平县建兴乡帽盒村老落地小组海拔2000米,由于气候冷凉,加之土地贫瘠,缺乏产业带动,群众增收较为困难。2016年,建兴乡因地制宜,在老落地小组推广种植露水草,按“公司+农户”的模式发展订单农业,通过示范推广,未外出务工的35户群众都种植露水草,成为建兴乡有名的露水草种植专业村。2017年,老落地小组完成露水草成品交售200余吨,户均增收1.4万余元,年人均纯收入从2015年的4986元增加到7177元。目前,12户建档立卡户已全部实现脱贫。

    这是新平县自脱贫攻坚工作开展以来,因地制宜,积极探索产业发展新路子,拓宽群众增收渠道,着力推进高原特色农业发展,以产业发展为支撑巩固脱贫攻坚成效的一个缩影。在脱贫攻坚工作中,新平县始终把“扶产业就是扶根本”作为第一要务抓紧抓实,走出了一条具有山区特色的产业扶贫之路,实现产业扶贫全覆盖,形成了“村村有产业、户户有项目、人人有收入”的产业扶贫新格局。全县建档立卡户中,3174户种植粮食作物、1361户种植蔬菜、855户种植水果、531户种植烤烟、97户种植生物药材,2352户养殖生猪、582户养殖牛、554户养殖羊、1906户养殖家禽。

    加快项目设施建设

    夯实产业扶贫基础

    近年来,新平县共整合中央、省、市扶贫资金及县级统筹资金22.1亿元,用于贫困地区水、电、路等基础设施建设,贫困地区生产条件得到大幅改善。

    提升乡村道路通畅能力。2015年以来,累计实施乡村道路硬化2165.56公里,全县乡村道路硬化里程达3493.06公里。贫困乡(镇)到县城全部通沥青路面,所有行政村到乡(镇)政府驻地全部通水泥硬化路。

    加快高标准农田建设。投入9081.4万元实施高标准农田建设项目12个,建成高标准农田6.18万亩,全县高稳产农田达16.42万亩,为山区农业发展奠定了坚实基础。在者竜乡扶贫整乡推进工作中,投入1023.86万元实施了2个高标准农田建设项目,建设机耕路8.42公里,土壤改良400亩,实现了能灌能排、路到田间、科技管理的集约化经营,项目区新增种植业总产值528.5万元,农民收入增加总额326.65万元,人均纯收入增加1401.32元。

    做好土地整治文章。全县实施土地开发整理、整治(补充耕地)项目面积累积达21.52万亩,新增耕地面积9.18万亩,为农业综合开发和产业扶贫奠定了坚实基础。其中,老厂勐炳和新化代味两个土地整治项目,建设规模301公顷,平整土地275.06公顷,可新增耕地165.3公顷。老厂乡勐炳村土地整治(补充耕地)项目区土地整治面积4946亩,项目预算总投资3290.66万元,涉及老厂和新化两个乡,其中老厂乡勐炳村土地平整面积4125亩,新增耕地面积2001亩。

    改善水利条件,提高农业综合生产能力。近年来,新平县以水资源高效利用为抓手,建成各类水利工程4.7万件、小坝塘498件、小水窖2.9万口、各类沟渠1596条、规模以上灌区27个,有效灌溉面积达15.91万亩。在扬武镇贫困彝族山苏村马鹿寨,通过实施节水灌溉等,开发利用土地1.46万亩,用于种植冰糖橙、沃柑等作物,马鹿寨村民人均纯收入从3600元增加到4300元。

    巩固传统产业

    稳定群众收入

    烤烟、蔬菜、畜牧等传统产业是部分贫困群众的主要经济来源,新平县通过科技培训、技术指导、产业扶持等措施,巩固传统产业,稳定群众收入。在省级贫困乡老厂,大部分群众经济来源仅靠种植烤烟,在建档立卡户中,种植烤烟的就有263户,涉及9个村(社区)。在今年的烤烟生产工作中,老厂乡以提质增效为抓手,通过政策扶持,加强种植技术培训、田间管理指导、商品化烘烤等,有效提高贫困群众烤烟单产,实现了263户建档立卡户户均烤烟交售收入3.5万元,人均交售收入8524元。此外,还针对建档立卡户给予每亩350元的种植扶持补助,用于购买烟苗、化肥、农药等生产物资。水塘镇积极引导289户建档立卡户发展生猪养殖,目前存栏1216头,预计年底出栏1100头,产值达220万元,可为每户贫困户增收5000余元。

    同时,新平县加大对传统产业的扶持力度,2017年共发放全免息扶贫小额贷款1635户7442万元,2018年完成5000万元全免息扶贫小额贷款任务,为产业扶贫提供了坚强的资金保障。

    发展特色产业

    拓宽增收渠道

    新平县立足自身资源优势和产业基础,在3个贫困乡32个贫困行政村以农业龙头企业为载体,大力发展蔬菜、魔芋等特色经济作物和生猪、林下土鸡、牛羊养殖,推广“企业(公司)+贫困户”的脱贫模式。建兴乡、老厂乡、平掌乡、戛洒镇等乡(镇)引导977户建档立卡户种植高山蔬菜、57户建档立卡户种植姬松茸、375户建档立卡户种植软籽石榴、108户建档立卡户种植工业辣椒、182户建档立卡户种植芒果。同时,还种植露水草1500.97亩、西番莲2926亩、重楼135亩等。

    建兴乡先后引进新平东绿公司、新平盛康公司、新平鸿誉植物开发公司、玉溪桂瑞斯花卉园艺公司和玉溪明珠花卉公司等企业,有效带动了当地高山蔬菜、食用菌、中药材和花卉产业发展,群众增收渠道不断拓宽,为建兴乡群众脱贫致富打下了坚实的产业基础。

    老箐小组是建兴乡通过发展特色产业增收脱贫的一个村子,全村84户人家有建档立卡户21户103人。在老箐群众增收脱贫的道路上,建兴乡结合当地的气候条件,大力发展重楼等中药材种植,找到了一条符合实际,有带动、有特色、有效益的脱贫路子。到2017年,老箐小组84户人家中,有81户种植重楼,面积达220亩,户均2.7亩,基本形成了“家家种药材,户户栽重楼”的产业格局。截至目前,老箐小组共种植重楼、黄精、龙胆草等中药材350余亩,中药材总价值达1500万元,实现经济收入564万元,农民人均纯收入达8819元,21户建档立卡户中有20户如期脱贫,大部分群众还建起了新房,买来了新车。

    转变经营方式

    破解发展难题

    通过土地流转、组建专业合作社等方式,从一家一户分散经营转变为种植大户、龙头企业、专业合作社规模经营,解决群众缺技术、缺资金、缺市场的问题;通过规模化、标准化、集约化的生产方式,增强农产品市场竞争力,促进群众增收。全县土地流转20.44万亩,其中,流入龙头企业10.92万亩、种植大户7.81万亩。

    在平甸乡磨皮村,村“两委”引进和培育新型经营主体,通过土地流转引进“褚橙”品牌,建立优质沃柑种植基地,发展现代农业,积极探索“龙头企业+合作社+贫困户”的合作帮扶新模式,提高土地利用率、产出率和农业综合效益,让贫困户获得租金及工资双份收入,实现产业发展助推脱贫攻坚工作。磨皮村在“褚橙”公司运作模式带动下,加快村内其他片区的土地流转,2017年新增流转土地571.5亩,土地流转租金220万元,户均4.3万元,最高的一户9.3万元,并且黄姜订单、秋冬蔬菜订单取得了好成绩。

    加大专业合作社培育力度,拓宽群众增收渠道。全面建立产业扶贫、减贫、带贫机制,通过新型经营主体与贫困户建立紧密的劳务联系和利益联接机制,带动发展种植、养殖业,有效解决当地贫困户就业问题,指导贫困地区发展示范合作社39个,与农户建立利益联接机制的新型经营主体275个,带动建档立卡户1093户3868人。平甸乡弥勒村和平掌乡曼干村成立专业合作社,与新平兴源农林科技有限公司合作,采取“公司+大户+专业合作社+基地+农户”的经营模式,流转荒坡地5000余亩发展西番莲、酸角种植,惠及建档立卡户149户543人。猫哆哩集团原料基地常年固定用工250余人,季节性用工300余人,贫困群众在基地就近就地务工200余人,平均每人通过领取土地流转租金及就地务工工资年收入2至3万元。(玉溪日报通讯员 方瑞 文/图)


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。