设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市县区种子站加强2018年秋季农业转基因生物 (农作物种子)监管工作
作者: 周仕荣  信息来源: 玉溪市种子站  发布时间:2018-11-09 16:15:17

为切实履行《农业转基因生物安全管理条例》赋予的职责和《玉溪市农业局关于2018年农业转基因生物监管工作方案的通知》(玉农通﹝2018﹞50号)精神和要求,切实做好我市2018年农业转基因生物(农作物种子)监管工作,依法规范我市农业(农作物种子)转基因研究、试验、生产、进口和加工等活动。全市种子管理站自8月中旬开始,结合开展秋季种子市场监督检查及农作物种子质量监督抽查工作,以油菜、小麦、豌豆、蔬菜等作物为重点,结合秋收秋种、购种销种等关键时节,及时开展秋季农业转基因生物(农作物种子)检查,加强对种子经营者的宣传教育,并对种子生产经营企业及经营门店开展农作物种子转基因成分抽查抽检,严查转基因种子非法销售。

全市种子管理部门结合秋季种子市场监督检查及农作物种子质量监督抽查工作,共检查玉溪市7县2区种子企业、种子经销户或门店956户,重点抽查了油菜、小麦、豌豆、蔬菜等作物种子,并对5户种子企业及63户种子经销门店入库或调进已经备案登记的种子进行抽样,抽取样品148份,涉及品种138个次,所抽种子样品及时进行种子质量检验和转基因成分快速定性检测。

农作物种子转基因成分快速定性检测,运用农业农村部和省农业农村厅推荐使用的由上海佑隆生物科技有限公司生产的转基因快速检测试纸条(Bt CrylAb/Ac试纸)对今年6县2区(元江县未检)秋季农作物种子质量监督抽查抽取的133个种子样品进行转基因成分快速定性检测。结果:所抽查检测的133个种子样品【油菜32份,涉及品种24个次;小麦6份,涉及品种5个次;茄果类蔬菜(含辣椒、茄子、番茄)5份,涉及品种5个次;萝卜(含胡萝卜)2份,涉及品种2个次;豌豆(含食粒型、食荚型)35份,涉及品种35个次;蔬菜(主要有白菜、娃娃菜、青菜、甘兰、花椰菜、芹菜等)53份,涉及品种53个次】,全部检测反应为:(—)阴性。运用转基因成分试纸条快速定性检测农作物种子样品结果表明:玉溪市辖区内各县区秋季种子市场上经销户或门店销售的农作物品种种子,均未检出转基因成分,为非转基因农作物种子。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。