设为首页|加入收藏|用户登录
市经作站到元江县调研甘蔗产业发展
作者: 胡冬梅 杨云光  信息来源: 玉溪市经作站  发布时间:2018-08-09 17:40:18

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

按照市农业局陈局长的安排,2018年8月7日,市经作站一行3人到元江县调研甘蔗产业发展。

调研组在元江县糖办做简短交流之后,一并到元江县金珂集团糖业有限责任公司与公司董事长马银昌进行座谈交流,随后到甘庄社区干坝、青龙厂社区小龙潭2组开展实地调研。

通过看、听、说,调研组一行了解到,元江县是国家糖料基地县,也是我市的甘蔗主产区之一,蔗糖作为元江县的传统支柱产业,为促进农民增收、企业增效、财税增加、农村发展做出了较大贡献。近年来,随着农业产业结构的调整和不断优化,粮食作物与经作作物之间,以及经济作物内部之间争地矛盾十分突出,由于种植甘蔗比较效益相对低下,因此,近年来甘蔗产业出现逐渐下滑萎缩。目前,元江县甘蔗种植5万亩左右,主要品种为闽糖69-421、新台糖1号、新台糖22号、粤糖00-236等品种,甘蔗总产量约20万吨,平均亩产4吨左右。

为了提高单产,增加总产,稳住传统蔗糖产业,元江县农业部门、县蔗糖办、元江金珂集团糖业公司等单位不断引进甘蔗新品种、新技术进行试验、示范和推广。经过引种筛选,目前发现新台糖1号表现较为突出,具有适应性较强、抗病性好、成熟早产量高、糖分含量高等优势,逐步成为元江县当家品种。经过选用优良品种新台糖1号,配套高产栽培技术可获得较高产量。据甘庄街道干坝社区1户蔗农介绍,在刚刚过去的2017-2018年榨季中,示范创建该品种,其承包的8.14亩土地,种植新台糖1号第一桩共收到97吨甘蔗(毛重),平均亩产达11.9吨。这一高产创建的成功,为玉溪甘蔗产业发展提供了范本、为蔗农栽好管好甘蔗起到了良好的示范带动,增强了蔗农信心,有利于甘蔗产业持续健康发展。

调研组实地查看后,提出:一是进一步跟进,做好新台糖1号品种的田间观察记载,特别是宿根性、抗病性、经济性状中糖分含量等调查;二是开展不同海拔的多点试验,验证其适宜海拔范围,提出最佳的适宜种植区域;三是做好下一榨季产量实产验收工作,对其高产稳产性进行验证。以便为元江县今后甘蔗品种布局、产业发展提供科学依据。

与金珂集团董事长马银昌座谈  查看青龙厂社区小龙潭2组甘蔗长势 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。