Ϊҳ|ղ|û¼
春雨润春茶 漠沙仁和春茶养育一方人
作者: 孙晓明  信息来源: 新平县漠沙镇  发布时间:2018-04-17 08:43:40

    “清明见芽,谷雨见茶”。春季伊始,春芽吐新,气候温暖湿润,正是采茶制茶的大好时机。明前茶,作为清明节前采制的茶叶,由于芽叶细嫩,味醇形美,固有“一品春茶,沉醉芳华”之说。新平县漠沙镇仁和村自古种植茶叶,现下,在绵绵春雨的滋润中,春茶已悄然上市。

    伴随着春的脚步,记者乘车来到了海拔1830米的漠沙镇仁和村坝多小组茶园,茶园里茶香弥漫,在一阵阵清香中,茶娘们忙碌的穿梭在茶树间,全神贯注的采摘茶叶。仁和村共7个小组346户,其中有5个小组种植茶叶,共500亩左右。以前因加工工艺不到位,茶叶价格较低,许多农户放弃了管理,浪费了这片资源。如今,仁和村坝多小组的村民陈光美建起了茶厂,建起了生产、加工、仓储、烘干、销售等一条龙的生产服务设施,既把这片茶资源再次充分利用了起来,也为村民解决了“好茶难销”的难题。

    在坝多小组的茶厂内,工人们正忙着晒茶炒茶。村民陈德伟告诉记者,现在他自己家里也种有茶叶,平常采了茶直接拿来厂里卖,一公斤能卖到六七块钱,不采茶时候还可以在茶厂里打工,每天也有80块钱的收入,有了双份收入,家里生活水平也提高了不少。

    据了解,目前,茶厂的茶叶主要来源于农户自家种的茶树,在茶树管理方面,茶厂技术人员会给予一定的指导,茶叶由茶厂回收加工,主要生产生普茶和红茶,成品销往广州、广东、深圳、香港、景洪、玉溪等地。茶厂的建成,不仅盘活了仁和村的资源,也带动了仁和村的经济发展,增加了群众收入

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。