Ϊҳ|ղ|û¼
玉溪市元江:采取多形式多渠道强化农作物种子经营网上备案
作者: 唐忠灵 张倩 胡百生  信息来源: 元江县种子管理站  发布时间:2018-03-14 10:34:19

   

为做好种子生产经营备案管理工作,完善种子追溯、维护种子经营者和使用者的合法权益、让种子使用者用上放心种,2016年,农业部种子管理局组织开发出了种子生产经营网上备案管理系统,包括APP备案(手机终端)和PC备案(电脑终端),并要求今后种子经营备案以网上备案为主,网下备案为辅。为抓好此项工作,元江县种子管理站采取多形式多渠道强化农作物种子经营网上备案工作。   

一是加强宣传、培训学习。加大对种子经营者新《种子法》及配套规章、农作物种子网上备案管理系统操作的学习培训及宣传,促进种子经营者知晓农作物种子生产经营网上备案登记工作是新颁布实施的《中华人民共和国种子法》、《农作物种子生产经营许可管理办法》和《主要农作物品种审定办法》的最新规定和要求,增强种子经营者的自觉性,现场讲解演示网上备案操作步骤,让经营人员掌握网上备案操作流程。

二是建立了经营者备案工作微信群,备案工作人员利用微信群指导经营者备案。

三是结合市场检查,深入经营门店一对一指导。我站执法人员在检查市场的同时,通过现场培训和指导、发宣传资料扫二维码等多种方式指导经营者网上备案。

四是电话沟通、现场咨询等多渠道指导备案。共接受电话咨询30余件,现场咨询20余件,我站工作人员对各种子经营者关于网上备案的疑问都进行详细解答。

截止目前,我县已有30多户进行网上备案,占所有种子经营门店的40%,备案的“两杂”品种达89个。元江县种子管理站通过采取多形式多渠道培训、指导网上备案操作流程,切实推进了种子生产经营备案工作,有效加强了种子市场监督管理。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。