设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业局2017年度政务公开要点落实情况的工作报告
作者: 局办公室  信息来源: 玉溪市农业局办公室  发布时间:2017-11-29 11:18:46

一、基本情况

2017年,市农业局政务信息公开工作深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、考察云南重要讲话精神和国务院、省政府和全市全面推进政务公开的决策部署,围绕省委省政府发展高原特色现代农业的决策部署,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革主线,落实《玉溪市委市人民政府办公室关于印发玉溪市贯彻落实云南省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》文件要求,把政务公开列入重要议事日程,推进单位政务公开管理制度建设,1月至11月,通过玉溪农业信息网和市政府公开门户网,累计审核发布信息4151条,受理网上咨询回复13条,全力做好网站安全管理和信息公开发布、网上留言办理等工作,切实有效提高政务透明度,以公开促公平,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力玉溪农业、农村经济发展。

二、主要做法

(一)强化组织领导,强化信息公开工作统筹指导。根据政务公开工作要求,将政务公开列入我单位领导分工文件内容中,明确由一名副局长分管政务公开工作,并调整充实政务公开领导小组,印发了《玉溪市农业局关于调整政务公开领导小组及其工作职责的通知》,进一步强化了政务公开管理体制,落实工作责任。结合要点分工方案,进一步强化统筹领导,分解细化市农业局政务公开工作,下发了《玉溪市农业局2017年度政务公开工作任务分解方案》,并于6月27日在门户网站上公开。

(二)推进农业供给侧结构性改革信息公开。做好农产品价格信息公开,深入开展强农惠农政策解读和公开,结合农业工作实际,在农业信息网上开通了“服务三农”专栏,并开通“农产品供求”和“价格行情”两个子栏目。提高政策公开力度,深入解读承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民创业创新等政策措施。对全市农村产业扶持、市场监管等信息进行公开,及时针对重大农业法规政策进行解读,全年累计公开文件类信息73条、政策法规类39条。做好市场服务工作,在“农产品供求”和“价格行情”栏目发布农产品价格信息196条,有力促进农村经济发展。

(三)落实“五公开”要求,不断增强政务公开实效。

重新梳理和完善了市农业局信息公开目录、公开指南,进一步科学规范政府信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围。实行公文审批与公开属性同步审批,把公文公开属性、公开方式、公开时限等方面的意见,随公文一同审批。根据省委、省政府及市委、市政府对政务公开工作的新要求、法律法规规章建设的新情况,不断拓细化公开内容和机制,对信息公开保密、依申请公开的文书格式进行了统一。全年无涉密和敏感信息上网、无负面新闻。

(四)扎实开展网站整改,信息访问量逐年上升。根据省政府、市政府关于网站抽查整改的工作要求,市农业局研究制定《玉溪市农业局关于印发2017年政务公开工作要点的通知》,根据全市网站管理工作会议,关停县区农业信息网,对玉溪市农业信息网进行全面改版,对玉溪市农业信息网主要进行了4次网站专项巡查整改,整改内容包括及时更新栏目,修改失效和错误链接,增设政民互动类栏目,梳理和检查网站登记情况,规范化建设网站,加强网站管理的组织领导几个方面,落实盯网责任,确保信息更新及时。

(五)以政务公开,推进“放管服”改革。在云南省政务服务平台共录入254项事项涉及农业部门的事项录入,其中行政许可6项、行政处罚243项、行政确认2项、其他行政职权2项。推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理,网上政务大厅1-11月受理在线咨询信息3条。实行“阳光执法”,围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,全年发布执法类信息72条。

(六)加强了信息公开工作人员的培训。2017年3月8日召开了全市农业信息网站管理工作会议,以会代训,开展了信息保密、网站监测的工作培训,并安排玉溪市农业系统网站整改。11月份玉溪市召开全市农业信息工作会,推进网站管理、农业农村信息化“5+N”工程。组织干部职工开展收听了张德华市长市政府参加的“金色热线”、在线学习2017年政府工作报告等活动,进一步提高全局上下对政务公开重要性的认识,提升了信息公开人员工作素质。

三、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

市农业局在推进政务公开方面虽然取得一定成效,但也还存在一些问题,主要表现政务信息公开的力度不够,管理机制不完善,部分科室、站所对政务公开认识不足,主动公开性不足;网站管理能力有待提升,市农业信息网承担县区农业专栏信息发布、审查工作,对县区指导监督力度不够。

(二)改进措施

1.进一步完善工作机制。进一步落实好“五公开”要求,理顺工作关系,规范工作程序,在行文上报、政策解读上下功夫,着力落实保密审查、政务公开监督考核评议、责任追究等配套制度,加大对政务公开及政府信息查询工作的督促检查力度。

2.规范公开内容,完善信息公开目录,拓展信息公开的深度和广度。不断提高公众认知度和认可度,引导社会公众通过信息公开渠道与政府之间互动交流,实现和维护好人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。

3.加强政务公开培训。加强政务公开人员政策理论和业务学习培训工作,将政务领导干部年度教育培训计划中,分级分层安排政务公开培训,进一步提升人员素质,加强政务激励工作机制。

4.健全解读回应机制。落实单位主要负责人、新闻发言人参与新闻发布工作,加强规范性文件政策解读工作,及时主动回应公众关切。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。