设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业局2016年度政府信息公开工作报告
作者: 局办公室  信息来源: 玉溪市农业局办公室  发布时间:2017-11-13 16:10:56

 



 

2016年,我局以党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,落实《玉溪市委市人民政府办公室印发<关于全面推进全市政务公开工作的实施方案>的通知》文件要求,把政府信息公开作为推动政府行政效能建设、推进阳光政府、法治政府建设的重要推手,深入持续加强政府网站建设,不断增强政府信息公开时效,依法、及时公开各类信息,让权力在阳光下运行,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,使政府信息公开工作更好地服务于社会经济发展,促进玉溪高原特色农业发展。根据《云南省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》和市政府要求,现将我局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

(一)强化组织领导,强化信息公开工作力度。我局将信息公开纳入年度综合目标考核中,主要领导高度重视信息公开工作,列入局务会重要议事日程,研究部署网站整改、要点落实工作。成立了由党组书记、局长杨正祥任组长,办公室分管领导总经济师尹绍旺任副组长的政务公开领导小组,进一步落实政务公开领导责任,明确由局办公室统一管理、组织、协调信息公开工作,并指定专门工作人员负责日常工作事务。

(二)明确工作机制,把信息公开工作落到实处。并根据工作要求,制定并下发了《玉溪市农业局全面推进政务公开工作实施方案》(玉农发﹝2016149)、《玉溪市农业局关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(玉农发﹝2016150)等文件,进一步明确工作要求和责任主体,指导和规范全局政务公开工作。贯彻落实政府信息公开和《玉溪市农业局保密工作制度》,加强网站信息发布的保密审查,做到件件事先审查、先审后发。全年无涉密和敏感信息上网、无负面新闻。重新梳理和完善了市农业局信息公开目录、公开指南,进一步科学规范政府信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围。建立了依申请公开的申请人信息保护工作机制。

(三)扎实开展网站整改,信息访问量逐年上升。根据省政府、市政府关于网站抽查整改的工作要求,我局研究制定《玉溪市农业局政府信息公开工作整改方案》(玉农发﹝2016155),明确了各科室(站所)的工作职责,并认真开展了玉溪农业信息网的自查整改工作,对页面链接、网站互动等情况进行了三次核查,第一时间开通了“我为政府网站找错”、“政府网站纠错平台”功能;建立了国办、省办政府网站的盯网工作制度,第一时间转载政府文件;开通了“局长信箱”专栏,加强与公众互动。

(四)完善新闻发言人制度。围绕重大工作事项、重点项目建设中的新亮点、新成就,加大新闻宣传力度,明确副局长保艳敏为新闻发言人,做好新闻发布工作。与玉溪电视台合作,制作农产品质量安全和农业标准化生产专题片在20164月份播出;做客云南网,宣传我市农产品品牌建设和农产品市场开拓情况。

(五)加强了信息公开工作人员的培训。201611月份组织工作人员开展了 1期政务公开培训,5月份组织全局273人在线学习政府工作报告、关注国务院政府微信等活动,进一步提高全局上下对政务公开重要性的认识,提升了信息公开人员工作素质。

(六)加强新媒体的运用。为扩大公众参与,拓展信息公开的渠道,我局投入3万元,于20169月委托昆明翔天公司于开发了玉溪农业公众号,并于2016129日正式对外开通,截止20171230日,累计发送信息46条,关注人数为193人。

三、公开信息情况

全年参加玉溪广播电视台新闻综合广播直播节目民情之声栏目1次,通过网站、广播电视等共计主动公开信息6421条,其中网站和政务微信公众号6346条、《玉溪日报》发布农业信息75条。

(一)围绕深化农业改革推进公开

加强执法监管公开, 公布了市农业局职权职责清单、行政许可审批事项清单和办事指南、随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法人员名录库;先后公开了《农业综合执法工作方案》《农资打假暨农业投入品专项治理行动工作方案》《放心农资下乡进村宣传周活动方案》等工作性部署文件12个,认真做好农业行政处罚案件公开工作。在玉溪农网“玉溪农业执法”专栏主动公开农业执法信息72 条,在行政执法与刑事司法衔接信息共享平台公开市级农业行政处罚案件一件,在“信用玉溪”网站公开三项行政许可审批事项和一件行政处罚案件,基本做到应公开尽公开。

做好行政审批制度改革放管服工作,清理下放行政审批事项3 项(水生野生动物防疫检疫合格证书核发、种子生产经营许可证核发和种畜禽生产经营许可证核发),取消由市农经站负责具体承办的市政府的乡筹集资金审查批准,改为市政府的正常工作管理事项,更名1 项(种畜禽引种检疫证书核发项目名称调整更名为“跨省引进乳用种用动物检疫审批)。

积极协调做好网上政务大厅试运行工作,市农业局3 项行政许可审批事项,均为法律法规授权的市植保植检站、动物卫生监督所和农机监理所行使办理。2016 年处理咨询1 条。

制定了《玉溪市农业局执法主体职权职责清单》,经市政府法制办公室审查同意,于3 1 日通过玉溪农业信息网进行了公示,以便按照职权职责认真履职。市农业局共清理行政权力311 项,其中:行政许可3 项、行政处罚243 项、行政强制24 项、行政检查12 项、行政确认5 项、行政奖励15 项、行政征收2 项、其他行政权力7 项。

做好行政审批延伸绩效管理和网上行政审批大厅试运行的组织协调等工作,行政审批延伸绩效管理工作2014-2015 两年被省农业厅评为优秀单位。

做好农村土地确权登记颁证公开推进,进行组织进行土地登记工作,严格按照规定,对地籍草图、地籍公示图、《农村土地承包经营权调查信息公示表》等在村组进行公示。

(二)围绕经济发展推进公开

做好国务院、省政府、市政府公开文件的信息公开,在网站首页位置开设信息专栏,第一时间进行转载。在11 12 日,在玉溪市农业局政府信息公开门户网上公开2014 年至2016 年的市级农业政策文件。

加强土地流转信息公开,2016 年县乡发布流转信息,村提供信息和委托乡村组织流转面积20.55 万亩,占土地流转总量的51%。在农村村组中开展“三项补贴”资金的公开公示,涉及资金10140 万元。

(三)围绕民生改善推进公开

对农村劳动力转移培训进度、购机补贴政策、龙头企业的申报评定和政策扶持、兽药GSP 认证检查等信息进行公开。

全年发布297条农情分析预测、农产品供应和市场价格行情信息,服务三农和农业经济。

(四)围绕助力政府建设推进公开

认真落实好《云南省重大行政决策程序规定》,在重要行政决策方面,做好公众参与、专家论证、合法性审查和集体决定等相关工作。5 13 日,市农业局召开《玉溪市“十三五”高原特色现代农业发展规划》听证会,现场进行了答疑,并对听证代表的主要观点和建议理由进行了梳理吸收,采纳了合理建议和意见。围绕政府工作报告等重要事项的落实情况,全年发布重要事项公示信息12条,重点工作通报事项39条。9 20 日,对机关和19 个站所的2016 年部门预算、2016年财务决算信息进行了公开。

(五)围绕扩大政务参与加强政策解读

建立舆情工作、“新闻发言人”等工作机制,回应社会关切。开设“重要政策文件”和 “国务院、省政府、市政府信息”专栏,做好政策宣讲和政务参与工作。在门户网站开通“局长信箱”专栏,接受群众监督。转载、转发农业部、省农业厅及相关部门对重要政策的解读。

积极回应民生关切,社会关注,加强对文件的解读工作,通过召开论坛、新闻推介会、接受媒体专访等形式,局党组书记、局长杨正祥接受玉溪日报记者采访7次,主动解读《玉溪市关于加快推进一二三产业融合发展的实施意见》《玉溪市关于加快推进高原特色生态循环农业发展的意见》《玉溪市发展畜禽产业促进精准扶贫的实施方案》《玉溪市关于发展食用菌产业助推精准扶贫的实施方案》、《玉溪市“十三五”高原特色现代农业发展规划》等一系列重要改革政策措施。

8 29 日,党组成员、副局长王琼丽做客玉溪广播电视台新闻综合广播直播节目民情之声栏目,对热点问题进行正面引导和正面解读。1120日至21日,在新平桔荔庄园举行一二三产业融合时代的品牌农业研讨会,市农业局与浙江大学中国农村发展研究院签订《合作备忘录》,为农业产业融合发展引入新的智力资本。

四、咨询处理情况

全年现场咨询和电话咨询132次,在政务服务大厅咨询1次,无“96128”政府热线转接情况。

五、依申请公开和行政复议、诉讼和申诉情况

全年无依申请公开事项、无行政复议和行政诉讼事项,六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

我局在推进政务公开方面虽然取得一定成效,但也还存在一些问题,主要表现政务信息公开的力度不够,公开范围、查询便利程度距离市委、市政府要求还有一定距离;信息资源的整合工作还有待进一步加强。下一步,我局将着重从以下几方面加大工作力度,把政务公开工作抓紧抓实。

(二)改进措施

1.进一步完善工作机制。进一步落实好五公开要求,理顺工作关系,规范工作程序,在行文上报、政策解读上下功夫,着力落实保密审查、政务公开监督考核评议、责任追究等配套制度,加大对政务公开及政府信息查询工作的督促检查力度。

2. 规范公开内容,完善信息公开目录,拓展信息公开的深度和广度。不断提高公众认知度和认可度,引导社会公众通过信息公开渠道与政府之间互动交流,实现和维护好人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。

3.加强政务公开培训。加强政务公开人员政策理论和业务学习培训工作,将政务领导干部年度教育培训计划中,分级分层安排政务公开培训,进一步提升人员素质,加强政务激励工作机制。

 

 

 

玉溪市农业局

2017124

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。