设为首页|加入收藏|用户登录
产权制度改革之政经分设
作者: 李竹萍  信息来源: 红塔区农经站  发布时间:2018-12-13 17:02:37

政经分设是相对于“政经(社)合一”而言的。1984年《中共中央关于一九八四年农村工作的通知》(中发(1984)1号)规定,“为了完善统一经营与分散经营相结合的体制,一般应设置以土地公有为基础的地区性合作经济组织。这种组织,可以叫农业合作社、经济联合社或群众选定的其他名称;可以以村(大队或联队)为范围设置,也可以以生产队为单位设置;可以同村民委员会分立,也可以一套班子两块牌子”。这是取消人民公社制度后,中央对农村基层组织建设提出的明确要求。但在实践操作中,我国多数地方没有单独设置集体经济组织,而是由村民自治组织代行职能,表现为村级行政组织和经济组织为同一机构,一个牌子履行两种完全不同的职能。这种在社会一体化基础上将国家行政权力和社会权力进行高度统一的基层政权形式,仍然是承接计划经济发展时代的管理模式。

近年来,随着农村经济社会发展需要,一些经济发达地区,陆续建立完善了村经济合作社等集体经济组织,代表村集体履行经济职鸵,并设有成员(股东)大会(代表大会)、理事会(董事会)、监事会。但集体经济组织中绝大部分理事会(董事会)成员仍然由村两委领导兼任,集体经济的大多数事务还是由村领导决定,集体经济的市场开拓和盈利水平某种程度上更多取决于村领导的能力。在逐渐完善的市场经济体制下,特别是随着工业化、城镇化、信息化和农业现代化同步推进,城乡人口流动频繁和要素流动加剧,农村社区发生重大变化,这种“政社合一”的管理模式和运作机制,逐渐成为制约集体经济发展的瓶颈。

鉴于以上原因,“政经分设”应时而生。广东省委办公厅、省政府办公厅专门出台《关于深化珠江三角洲地区农村综合改革的若干意见》,对理清和明晰农村各类组织的职能和关系做出明确的规定。一般来讲,政经分设主要是将村级经济职能从行政组织中剥离出来,专门由村级集体经济组织履行,政府承担行政、公共事务等支出成本,弱化行政因素、村级事务、公共开支等对村级经济发展的影响。同时,适度引入职业经理人,逐步走上市场化运作道路。

政经分设既可维护目前农村集体经济组织成员的利益,又能确保农村基层管理的架构更加科学合理,有助于集体经济组织建立现代企业管理体制。在实践探索中,各地根据自身行政机构变革、经济发展水平等背景,也探索出了不同的做法。如苏州市高新区枫桥镇“村改居”背景下的“苏州枫桥模式”。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。