Ϊҳ|ղ|û¼
家庭农场相关政策解读
作者:   信息来源: 玉溪市农业局办公室  发布时间:2018-02-14 15:53:35

2013年中央一号文件提出:“鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。”然而,家庭农场在现实中却也遭遇到了土地流转、融资等诸多难题。

不管什么形式,如何让家庭农场汇聚各路资金,使农村土地焕发出新的活力,是关键所在。

农场2
经过4年的努力,沐田田家庭农场已初具规模。

一种新型农业经营主体的崛起

2013年春,江川雄关的90后小青年沐田田从浙江浪莎公司回归自家的176亩土地,开办家庭农场。就在一个月前,家庭农场作为一种新型经营主体在中央一号文件中完成了它的首次亮相。

从大城市的生产流水线到小山村的田园牧歌,沐田田的回归源自他对家庭农场这一新生事物的美好想象。176亩的山地里,他既搞种植,又搞养殖,还提供体验农事的服务,这一季,游人可在他的山地中享受水果采摘、拾菌和垂钓乐趣,同时享用一餐丰盛地道的农家菜。

历时4年,沐田田家庭农场已初具规模,并被评为2016年玉溪市家庭农场市级示范场。通过农业部门的多项培训,我学到了更多种养技能和经营理念,等有了一定的资金积累,我想重新进行规划,把家庭农场里的产品做成品牌。沐田田说。从月薪3000元、4000元的城市打工者到年毛收入近20万元的农场主,家庭农场让28岁的他对生活有了别样的憧憬。

那么,家庭农场,一个起源于欧美的舶来名词何以吸引大众的目光,尤其是何以让90后重返土地?在2014年《农业部关于促进家庭农场发展的指导意见》中,对家庭农场有了清晰的定义,即以家庭经营为基础、以家庭成员为主要劳动力、以农业收入为家庭主要收入来源,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营的新型农业经营主体。在我市出台的《关于大力培育发展家庭农场的意见》中,对家庭农场的认定有了更为具体的条件:种植类家庭农场的土地经营规模一般在50亩以上(花卉、生物药等特殊作物种植面积可适当调减),养殖类家庭农场的年产值一般在50万元以上,农场家庭成员人均纯收入相当于当地二三产业务工收入或与当地城镇居民可支配收入相当。”“通过四年的培育发展,我市家庭农场已达686个,档次提升、效益提高,家庭农场土地产出率、资源利用率、劳动生产率高出全市平均水平,农村出现了发展家庭农场的热潮。玉溪市农经站办公室主任常林说。

家庭农场包括种植类、养殖类、种养结合类、休闲类等多种类型。这其中,种养结合加农家乐的模式是玉溪家庭农场最为普遍的路子。在离易门县城4公里、占地250亩的骊锦家庭农场内,有从荷兰进口的近10万元一头的种牛,也有香猪、野生蜂蜜和贵妃鸡,还有各种时鲜果蔬。初步估算,农场每年的毛收入在120万左右。农场主许黎明说。许黎明也是从城市闯荡归来的90后,吸引他返乡创业的正是中央释放的要积极培育家庭农场这一农业新型经营主体的信号。

农场4
以大花蕙兰种植为主的江川区晨丰园家庭农场流转土地130亩,产品销往全国各地。

家庭农场发展要迈三道坎

玉溪市2017年《政府工作报告》中提到,“2017年,要新建市级家庭农场示范场100个。玉溪市农业局总经济师尹绍旺认为:家庭农场是发展新型经营主体,培育专业农民的需要;是解决适度规模经营,稳定农业产业和稳定农民队伍的需要;也是实现农业产业专业化发展的需要。他特别提到,近年来工商资本大量注入农村,除了地租和打工收益,农户并未有更大的出路。而按玉溪的生产经营水平,每户生产经营50亩左右土地的家庭农场,除了维持基本的生产生活,每年还将有1520万的资金积累。

然而,作为传统农户和龙头企业中间的过度环节,尚处于起步阶段的家庭农场层次还比较低,仅类似于种养大户的升级版,要完成真正意义上的家庭农场使命,还需迈过三道坎。

政策扶持不够影响了家庭农场的发展。市农经站办公室主任常林说,而这也代表大部分受访者的观点。记者了解到,目前农业部门对家庭农场的扶持更多的表现为政策引导和技术支持,对于市级家庭农场示范场,每户的扶持资金为1万元。就在记者采访时,市农经站刚刚接到了推荐省级家庭农场示范场的通知,但是在该通知中并没有提及相关资金扶持政策。

家庭农场更多是依靠自筹的方式来解决资金问题,这也使得家庭农场在投资时更为谨慎,扩大再生产时显得力不从心。

http://www.yuxi.cn/upload/Image/default/2017/07/05/1_20170705213557711.jpg
以种植石斛为主的百益中药材种植家庭农场因为缺乏资金,部分地块已开始改种生产周期短的小香葱。

百益中药材种植家庭农场农场主张会玲刚从文山考察市场回来,因为缺乏资金,她以种植石斛为主的家庭农场有部分地块开始改种生产周期短的小香葱。石斛种植投入大,一亩大概在8万元左右,所以我现在40亩土地中只种了6亩石斛。张会玲告诉记者。

资金和市场是制约家庭农场发展的主要瓶颈。一方面流转土地难以抵押贷款,另一方面市场行情也在影响家庭农场的后续投入。2012年市场火爆时,张会玲的石斛被浙江人直接订购,2014年全国开始大面积推广种植后,石斛供过于求,价格持续低迷。这些年尽管未能扩产,但是张会玲也一直未转行。2016年,石斛被列为药食两用产品,多少让她看到了转机。从之前的仅能药用到药食两用,希望市场扩大之后石斛价格能回升,等有一定资金积累,我还是想把中药材种植做大做强。张会玲说。

尽管与普通农户相比,家庭农场体量更大、土地产出率更高,但是在同质化产品充斥市场时,一个把控不准就有可能血本无归。易门县十街乡贾姑村党总支书记李成春以韩国娃娃菜在当地的种植来类比家庭农场应对市场风险的软肋。韩国娃娃菜市场好时是一块钱一棵,市场不景气时还要花钱找人砍掉,吃了两次亏的农户就不敢再种了。他说。

对于家庭农场,农户和政府最看重的就是土地的集约化经营效应,但是在实际操作中,却面临土地流转成本高、成片流转难的问题,而这也是作为村干部的李成春最头疼的问题。他曾经多次遇到大部分农户都同意流转,但因个别农户不同意而导致家庭农场建设不了的情况。

江川区晨丰园家庭农场农场主唐长贵最近也在为土地问题发愁:他所流转的部分土地即将到期。这个以大花蕙兰种植为主的家庭农场流转土地130亩,年毛收入突破300万元,产品销往全国各地。一旦无法续租,就只能缩小种植规模。唐长贵说。

http://www.yuxi.cn/upload/Image/default/2017/07/05/1_20170705213448607.jpg
耀荣家庭农场的主要收益来自于与公司签订协议,代养鸡。

玉溪家庭农场的探索

被寄予厚望的家庭农场如何解决自我生存问题,从而实现自我发展?玉溪的家庭农场在各自的奋斗历程中给出了各自的答案。

201610月成立旭峰花卉种植专业合作社后,江川区华园种植农场对当地农户的带动作用明显增强。从以蔬菜、花卉种植为主的农场主到吸附带动周边150多家农户的专业合作社负责人,石江华切实感受到了抱团闯市场的巨大能量。去年合作社让农户种的花莲,收购价格高达7—8元一公斤,而市场价仅为4—5元。石江华说。现在他的大棚里正在培育一种从荷兰进口的婚庆用草花,他对该花的市场前景非常看好,下一步打算在农户中推广种植,并将以保护价收购。

家庭农场牵头组建合作社,这是我们在家庭农场培育中比较看好的方式,这种模式带动效应明显,目前该合作社一定程度上甚至可以影响到斗南花卉市场康乃馨的价格。江川区农经站工作人员杨四德说。

与杨四德的想法类似,易门县农经局局长钱光宏也表示,还是要引导家庭农场加入合作社,走抱团闯市场的路子。易门县龙泉街道的凌万云家庭种养农场走的正是家庭农场+合作社的模式。这个以种猪、肉牛、土杂鸡养殖和板栗、淮山药种植为主的家庭农场,其拳头产品板栗就是依靠浦贝板栗专业合作社来实现销售的。家庭农场+合作社在当地很大程度上被看作是一种相辅相成的关系,众多家庭农场的板栗种植形成了易门县3万亩的板栗产业和品牌,而这种品牌和规模也让家庭农场的板栗种植有了最大的附加值。

在易门,还有另外一种家庭农场+农业企业的模式也广泛存在。易门耀荣家庭农场呈现在记者面前的是一个瓜果飘香的休闲体验式农庄,但实际上,他更多的收益来自于与农业企业所签订的两个订单:一个是土杂鸡饲养订单,一个是姜柄瓜种植订单。每年这两个订单的收入突破20万,这种模式最大的好处就是市场风险低,收益稳定。该家庭农场负责人说。

以家庭农场与各类农民专业合作社、农业企业建立利益联结机制,提升农产品附加值,降低市场风险不同,峨山县姜头金果园家庭农场反其道而行之,他走的又是品牌连锁+家庭农场的路子。姜头牛肉汤锅米线店是峨山县一家品牌连锁店,目前已经拥有8家分店,最远的开到了西安。2014年,为了降低生产成本,保障食品安全,其流转土地300多亩,搞起了肉牛、猪、鸡、鸭、羊、鱼养殖和水果种植,实现了农产品专供。(记者 李文雯 /图)

短评

培育典型 打造品牌

 碧落

2013年中央一号文件提出:鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转后,玉溪市因时制宜,出台了《关于大力培育发展家庭农场的意见》,并兴起了家庭农场建设热潮,截至目前,玉溪已有家庭农场686个。

然而,不容忽视的是,在家庭农场发展过程中还面临政策扶持不够、土地流转难、市场风险大等诸多问题,目前玉溪的家庭农场还处于初级阶段,这离发挥好这一新型农业经营主体的带动作用还有很长的路要走。

做好家庭农场,关键在于发挥示范效应。典型的力量是无穷的,只有通过典型的示范带动,才能完成政府提出的建设目标,实现土地的集约化经营,发挥土地的最大效益。

发展家庭农场,关键在于打造特色品牌。品牌效应可以最大限度地提升农产品附加值,摆脱农产品生产同质化弊病,形成市场竞争力。

如何培育示范典型。要按照生产标准化、经营品牌化、产品生态化、成员知识化、管理规范化的要求,鼓励创建综合效益好、带动能力强的示范性家庭农场。要扶持一批经营规模大、综合效益好、作用强的家庭农场示范场。

如何打造特色品牌。要高位规划、因地制宜,围绕地方主导产业和特色产业,与一村一品相结合,发展一场一品”“多场一品”“一场多品等,加强农业品牌培育和宣传,促进家庭农场农产品走向市场。鼓励家庭农场开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志三品一标认证,申报品牌,提高家庭农场农产品市场竞争力。鼓励家庭农场自建农产品质量检测系统,建立健全农产品质量全程监控、市场准入、质量安全可追溯制度,加强农产品的质量安全监管。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。