Ϊҳ|ղ|û¼
中央农机购置补贴政策的解读
作者:   信息来源: 玉溪日报  发布时间:2017-12-14 10:16:06

为了减轻农民劳动强度,改善农业生产条件,提高农业物质技术装备水平,从2004年开始,党中央、国务院出台了农机购置补贴政策,安排专项资金对农民购买农机具给予一定比例的补贴。这项政策实施多年,为使补贴政策惠及更多农民,今年农机购置补贴政策有了一些新变化。
  如何从今年我市首批1300万元中央农机补贴资金中分得一杯羹,更好地享受到国家政策所带来的实惠。记者对市农业局农机科科长矣胜荣进行了专访。
  记者(以下简称“记”):哪些家庭或组织可以成为农机购置补贴对象?有什么优选条件?
  矣胜荣(以下简称“矣”):农机购置补贴资金有限,不实行普惠制,补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、直接从事农机作业的农业生产经营组织、取得当地工商登记的奶农专业合作社、奶畜养殖场所办生鲜乳收购站和乳品生产企业参股经营的生鲜乳收购站。
  在申请补贴人数超过计划指标时,补贴对象的优选条件是:农民专业合作组织;农机大户、种粮大户;乳品生产企业参股经营的生鲜乳收购站、奶农专业合作社、奶畜养殖场所办生鲜乳收购站;列入农业部科技入户工程中的科技示范户;“平安农机”示范户。同时,对报废更新农业机械、购置主机并同时购置配套农具的要优先补贴。
申请人员的条件相同或不易认定时,按照公平公正公开的原则,采取农民易于接受的方式确定。
  记:购机农户的补贴标准有多少?
  矣:今年总体上执行30%的补贴比例,单机补贴额不超过5万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、挤奶机械、大型联合收割机、烘干机单机补贴额不超过12万元;甘蔗收获机、200马力以上拖拉机单机补贴额不超过20万元。同一种类、同一档次的产品在全省实行统一的定额补贴标准。
  记:购机对象的购机数量是怎么规定的?
  矣:一户农民年度内享受补贴购买农机具的数量原则上不超过1套(即1台主机和与其匹配的3台作业机具);农民专业合作组织、农机大户、种粮大户年度内享受补贴的购机数量原则上不超过3套(即3台主机和其匹配的9台作业机具);直接从事植保工作的植保专业服务组织年度内享受补贴购置植保机械的数量原则上不超过12台;一个生鲜乳收购站年度内享受补贴购机的数量不超过1套(即3台,包括1台挤奶机、1个储奶罐、1个冷藏罐);一户农民(渔民)年度内享受补贴购置增氧机、投饵机的数量分别不超过6台。
  记:是不是购买什么样的农业机械都有补贴?
  矣:不是。国家的农机购置补贴主要用于发展先进、适用的大中型农业机械,以及发展特色农业的农机具。通用类补贴机具的确定,由我省在农业部制定的目录基础上,结合实际,确定产品目录;非通用类补贴机具的确定,由省级农机部门统一组织选型工作,坚持公开透明、公正择优原则,参照招标程序,通过制定标准、引入竞争、竞价谈判、综合评审等方式,会同财政、采购、纪检监察部门审定,编制汇总形成《云南省农业机械购置补贴产品目录》,只有在目录中的补贴机具,才有可能享受购机补贴。
  记:补贴产品的经销商如何确定?
  矣:经销商的确定坚持公开透明的原则,补贴机具经销商应具备云南省农业厅制定的相应资质条件,由农机生产企业自主提出,经州市农业局审核后上报,经省农业厅汇总统一公布确定。
  记:有购机意向的农民和相关组织对所要购买的补贴机具和补贴经销商有自主选择权吗?
  矣:有,有购机意向的农民和相关组织可以在2010年度云南省农业厅公布的补贴机具经销商内自主选择经销商,同时在云南省农业厅2010年度公布的农机补贴产品目录自主选择购机补贴产品,任何组织和个人不得剥夺他们自主选择经销商和补贴机型的权力。为增强今年农民自主选择权,农民可以在省域内跨县自主购机,确定的经销商可在全省范围内进行销售。
  记:有购机意向的农民和相关组织在什么地方可以咨询、了解购机补贴的相关政策?如何申请购机?
购机户是如何确定的?
  矣:有购机意向的农民和相关组织可以在市、县、乡农机主管部门或是在玉溪市农业信息网上咨询、了解购机补贴的相关政策。他们在购买补贴机具时须向省内所有的乡(镇)农机管理机构提出申请并认真填写《农业机械购置申请表》,通过乡(镇)农机管理机构汇总后向县级农机主管部门提出申请。
  县级农机主管部门根据规定和优先补贴条件进行审查,确定购机者名单和补贴机具的型号、数量,张榜公示无异议,并经市农业局网络审核同意后,确定成为购机户。
  记:购机补贴资金如何兑现?
  矣:补贴资金的兑现实行省级集中支付制。为减少操作环节,提高资金运作效率,确保资金安全,中央补贴资金只下达到省级财政部门,不再向下拨付。省级财政部门根据农机管理部门补贴实施后的实际核准情况,直接将补贴资金支付给相关企业或供货方,原则上每季度结算一次。
  记:什么是 “差价购机”?
  矣:“差价购机”是指享受国家财政补贴的农机户或是相关组织在购机时,只需交纳减去国家补贴金额后的差价款,就可提货。假如一台80马力的拖拉机销售价格是80000元,国家补贴24000元,农户购买拖拉机时只需交56000元就可以提货了,这就是“差价购机”,这样可以减轻农民一次性筹款难度,降低农民的购机成本。
  记:农民或是相关组织购买了补贴机具可以转让给亲戚或是他人吗?
  矣:农民或是相关组织购买了补贴机具就要遵守购机补贴政策相关规定,两年内不得擅自转卖或转让所购买的补贴机具。凡发现倒卖国家补贴机具的情况,将受到严厉查处。
  记:在实施补贴项目中有些什么工作要求?
  矣:各县区农业局要公开举报和监督电话,严格落实农业部提出的“三个绝不能、三个严禁“,即绝不能在思想和工作上有丝豪麻痹,绝不能在措施和操作上有丝毫疏漏,绝不能在政策落实中有丝毫走样;严禁以任何形式向农民收取任何费用,严禁在销售和售后服务环节中以任何名义增加企业负担,严禁暗箱操作、违规操作、弄虚作假和搞地方保护主义。对违规操作、弄虚作假而发生重大问题、重大事故和廉政问题的,将按照有关规定严肃查处并追究有关责任人的责任。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。