设为首页|加入收藏|用户登录
云南省农业厅——高原特色农业尽展招商魅力
作者: 云南日报   信息来源: 玉溪市农业局办公室  发布时间:2017-09-30 15:09:32

云南省农业系统按照“稳中求进,好中求快”总体要求,深挖高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、开放农业等重点领域优势,广泛开展定向招商、精准招商、科学招商。上半年,全省农业招商引资实际到位资金398.2亿元,占全省招商引资实际到位资金的9.31%,与2016年同期相比,到位资金增长59.73%,占全省比重增加2.39个百分点。
  围绕加快推动产业链、价值链、供应链的“三链重构”和功能升级,该厅规划了高原特色现代农业10大产业招商重点,积极主动对接大企业、大集团,高位推动省内外大企业大集团和社会资本投资云南农业。同时,州(市)农业部门也形成主要领导牵头抓、分管领导具体抓、业务科室抓落实的工作机制和齐抓共管的工作氛围。昆明市成立了高原特色现代都市农业招商分局,有效整合了市委农办、市农业局、市水务局、市林业局、市农投公司等内部资源,提升了农业产业招商效益。红河、保山等州市政府进一步明确了主管领导招商责任,形成了产业招商的整体合力。大理州党委政府主要领导亲自协调对接选定的世界500强企业,高层次推动了产业招商发展。
  结合全省农业产业发展状况,将生猪、牛羊、蔬菜、中药材、茶叶、花卉、核桃、水果、咖啡、食用菌等产业列为今后一段时期高原特色现代农业产业招商重点,储备招商引资项目204个,遴选107个落地条件成熟度高的项目编印了招商项目册,遴选39个具有示范带动作用的项目进行了包装推介。
  组团赴荷兰、以色列、保加利亚开展了云南高原特色农产品展示推介活动,组织人员参加了农业部和浙江省政府在杭州举办的首届中国国际茶叶博览会,联合省招商局赴北京开展了云南高原特色现代农业专题招商推介活动,派员随省外办赴上海、江苏、湖北开展了招商专题调研。通过系列密集活动,精准对接了国内外、省内外大型知名企业,在花卉、水果、畜牧、蚕桑、土地改良和有机肥加工等方面促成了多项合作意向。
  对已签约的重点项目,明确责任单位、责任领导和责任人,细化推进方案,建立重大招商活动农业签约项目推进落实季度报告制度;督促责任单位及时协调解决项目落地过程中遇到的困难和问题,保障待签项目早日签约落地,已签项目早日开工投产。针对正大集团今年拟在滇投资的8个项目:大理弥渡县建设50万头生猪养殖项目、红河弥勒肉鸡产业项目、德宏盈江50万头生猪养殖项目、昆明寻甸3000万只肉鸡养殖项目、昆明高新区速冻食品加工厂建设项目、昆明东川300万只蛋鸡养殖项目、牛油果种植项目、昆明市100万头生猪养殖项目,指定专人负责,及时协调解决项目推进过程中的问题。积极参与省招商局组织与中丝集团对接活动,力争项目早日落地投产。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。