设为首页|加入收藏|用户登录
新机遇开启新征程——玉溪农业融入“一带一路”发展调查(下篇)
作者: 玉溪网  信息来源: 玉溪市农业局办公室  发布时间:2017-09-14 08:05:03

玉溪农产品出口占据了全省四成以上份额,外向型农业拓出了新天地,成为全省的典范。随着“一带一路”建设的推进,云南农产品出口开始千帆竞渡,百舸争流,融入东南亚经济圈发展成为一股浩大的时代潮流。面对越来越多的竞争对手,依靠“大路货”,一味走“老路”,难以让玉溪长久保持农产品出口的优势。

机遇和挑战迎面而来,从新的起点出发,玉溪围绕建成面向南亚东南亚辐射中心的定位,抓住机遇,主动融入“一带一路”经济圈,补齐短板,突破发展瓶颈,全力提升外向型农业的档次和水平,使玉溪农产品出口能百尺竿头,更进一步。

机遇迎面而来

每天凌晨,满载蔬菜和水果的一辆辆大卡车从通海高原农产品有限公司驶出,三四个小时到达河口海关,办理完通关手续,两到三天后,便在泰国和柬埔寨等国家的市场上销售。

农业

通海高原农产品有限公司工人对出口农产品进行分拣包装

据通海高原农产品有限公司总经理赵应芸介绍,2016年公司面向泰国和老挝等国家,出口西兰花、菜心和花椰菜47212吨,出口葡萄、石榴、柑橘3332吨。销售旺季时,公司每天发往东南亚市场的蔬菜和水果数量达200吨到300吨。

“从20年前把萝卜丝销往日本开始,我们公司的农产品出口种类越来越丰富,外销的国家也越来越多,目前我们的主要业务集中于东南亚。”赵应芸告诉记者,国家实施“一带一路”倡议后,“高原”在国内享受到了国家和地方政策的支持,出口基地建设获得了市政府专项资金的支持,在东南亚国家发展享受到当地的优惠政策也越来越多。

通海高原农产品有限公司的发展之路,是我市外向型农业发展的一个缩影。

从2001年通海宋威农产品进出口有限公司试水东南亚市场开始,到2016年,玉溪农产品出口泰国、越南、老挝、缅甸、柬埔寨、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、东帝汶十个东南亚国家,贸易额超过16亿美元,占全市农产品出口额的90.3%。玉溪企业在东南亚市场有了话语权。

“东南亚国家夏季普遍高温,叶类蔬菜难以种植,当地能种植的蔬菜品种非常少。”通海县农业产业办主任杨飞运告诉记者,长期以来,东南亚国家蔬菜种植品种单一、技术水平不高,本地区生产的蔬菜很难满足市场需求;葡萄、柑橘、苹果、石榴、桃子、梨、枣等温带水果也具有相当大的市场需求。

玉溪市商务局副局长赵永平告诉记者,十多年前,玉溪企业就在东南亚国家开辟了市场,有“一带一路”的推动,国与国之间的贸易互通更顺畅,东南亚国家纷纷建立自贸区,制定出各类优惠政策,纳税降低,减少相关管理费用,玉溪农业企业有了更好的发展机遇。

对此,感触最深的当然是融入东南亚发展的企业老板。在老挝发展了十年的玉溪德商农业投资有限公司董事长马永兵告诉记者,面向东南亚发展,云南有独特的优势:第一,云南农产品与东南亚国家有着极强的互补性,彼此间处于不同的气候带,农产品种类、收获季节具有差异性;第二,地价和劳动力成本低,在当地建市场建基地,可以大幅度降低成本;第三,云南与许多东南亚国家山水相连,境内外民族间血脉相连、文化相近,便于沟通交流,实现一体化发展。

农业2

玉溪德商农业投资有限公司在老挝建立的蔬菜种植基地

在玉溪市农业局局长陈开翔看来,有“一带一路”带来的机遇,利用我们已打下的稳固根基,沿着已开辟出来的路线,向纵深拓展,玉溪具有独特的优势来开辟更广阔的市场。

补齐短板才能走得更远

通海茂源果蔬进出口有限公司的冷库外,工作人员正把一筐筐卷心菜分拣包装,然后放入冷库暂存,等待运往河口,出口到越南。

“把这样一棵菜卖到国外,所要经过的人手超乎我们的想像。”随手拿起一棵精心包装的菜心,杨飞运告诉记者,曾有人细细数过,一棵菜从地里到达消费者手中,有许多人在做服务,种菜的农民,种子、农药、化肥经销商,从菜地一直到国外菜市场的四五个级别的购销人员、分拣包装工,多级物流运输的司机、装卸工,产品质量安全检验人员……无论哪一个环节出现问题,都会导致这个庞大的体系发生“梗阻”。

经过多年的发展,玉溪建立起了一个相对完备的产、供、销体系,然而面对日趋激烈的竞争,这个体系的短板开始显现。

6月上旬,市农业局曾对全市外向型农业做过一次深入的调研,调研结果显示,玉溪农产品出口面临的困难不少,后继力不足的问题越来越突出。

“玉溪外向型农业发展得较早,使我们的农产品出口积累了一些优势,连续多年走在全省前列,要继续保持快速增长势头,来自内外部的挑战越来越严峻。”主持此次调研的市农业局总经济师尹绍旺告诉记者,除了用地困难、资金短缺等自身问题外,还有众多不利的外部因素需要面对。

首先,农产品数量和品质有待提升。据尹绍旺介绍,玉溪农产品出口主要针对东盟国家,80%集中在对品质要求相对宽松的越南、泰国、柬埔寨等国家。近年来,泰国、阿联酋等国家逐步提高准入门槛,对品质的要求越来越严,而全市高品质的绿色食品、有机农产品生产规模小,要进一步拓展市场,不仅要数量,更要迈过品质关。

其次,农产品保鲜加工冷藏设施滞后。据市农业产业办综合科科长高瑾介绍,全市目前建成各型冷藏冷冻库119座、635个库房,总库容28万立方米,数量不少,但布局不均匀,高标准、规模化、集约化的保鲜加工冷藏设施少,恒温保鲜加工车间仅有一个,难以满足高端市场出口需要。

另外,政策变化对农产品出口不利影响增大。玉溪农产品在东盟市场的竞争对手越来越多,利润越来越薄,即便成本有轻微变动,对企业造成的不利影响也不小。2012年3月,国家取消保鲜蔬菜出口退税,当年全市蔬菜出口额仅11738万美元,下跌31.6%,到2015年,蔬菜出口额也仅15970万美元,与2011年相比依然少1197万美元。

2015年以来,省、市相关部门联合对部分企业NRA账户进行了检查,造成正常经营的企业支付货款受阻,企业货款只能由境外汇入。而在汇率变动的情况下,无论以人民币收汇还是以美元收汇,企业都难免多出一笔收付汇手续费,同时蒙受汇兑的损失。据市商务局外贸科科长赵翠玲介绍,玉溪商家与越南客户贸易,每100万元人民币收汇约损失8000元;与泰国客户贸易,每100万元人民币收汇约损失18000元。

尹绍旺告诉记者,面对日趋激烈的市场竞争,玉溪农产品出口传统的竞争优势有所削弱,新的竞争优势尚未成气候,必须居安思危,谋求进一步发展。

提档升级 顺势发力

“围绕促进外向型农业提档升级,全市在共弈一盘棋,优质优势产品策略和优势区域定位、主攻方向更加清晰。”陈开翔说,市委、市政府顺势而为,主动作为,出台多项政策措施,推进玉溪农业标准化生产、规模化经营、品牌化销售,大幅提升玉溪外向型农业的水平和高度。

市委、市政府以极大的决心,设立1亿元的市级农业产业发展基金,出台加快开放型农业发展的政策措施,2017年市政府安排1590万元开放型农业发展专项资金,扶持龙头企业建设基地,拓展市场,补齐发展短板。

如何在“一带一路”的大通道上,让玉溪农产品出口的快车跑得更快?

第一,拓宽发展空间,增加农产品产出。

据市农业局统计,2016年,我市从深圳、河口、磨憨、瑞丽4个重点口岸出境的农产品达132.5万吨。这意味着,我们每天得调集超过3630吨适销的蔬菜、水果运往国外市场。

玉溪耕地面积有限,蔬菜主要产地“三湖径流区”人均耕地面积仅为0.75亩。确保如此庞大数量的农产品日复一日供应,“走出去”成为必然的选择。

2016年,通海在县外新建出口农产品备案基地15万亩。目前,全市45户企业共建成蔬菜、水果、花卉等出口备案基地44万亩,其中20.5万亩在市外所建,加上5户企业在国外的21.8万亩橡胶、木薯、水稻、玉米、蔬菜、水果、花卉生产基地,突破耕地的瓶颈呈现出方兴未艾的良好势头。

玉溪德商农业投资有限公司在老挝建了2万亩自有橡胶林,此外还与当地农户合作种植橡胶3万亩、水稻4.8万亩、玉米2万余亩。

通海锦海花卉公司在马来西亚建设种苗基地,在马来西亚销售花卉种苗200万株,辐射印尼300万株、新加坡700万株。

第二,严把质量关,以优质农产品参与国际市场竞争。

国际市场的竞争,说到底就是产品质量的竞争。

2016年,全市蔬菜、水果质量安全抽检合格率超过98%。目前,全市76家企业认证“三品一标”产品128个,其中无公害产品73个、绿色食品50个,5个农产品获地理标志认证。

面对越来越高的市场准入门槛,我市把健全农产品质量安全体系、确保农产品质量安全放到更加突出的位置,以项目为先导,加大农产品标准化生产的推广力度,同时制定无公害生产技术规程207项,对农业投入品实施更严格的监管,建立“从田间到餐桌”的全程质量安全控制,以蔬菜、水果和生猪、禽蛋为重点,全面推行农产品准出制度,加快绿色发展,促进农产品质量的稳步提升。

第三,加大品牌培育力度,提升农产品附加值。

在未来的市场竞争中,无品牌或弱势品牌的企业,只会成为强势品牌企业的贴牌加工厂,难以拥有自己的终端市场。

据高瑾介绍,目前全市121个农产品获省级以上名牌产品、著名商标、名牌农产品称号,80户市级以上龙头企业通过质量体系认证。东绿蔬菜、华宁特早熟柑橘、褚橙、锦海玫瑰、元江芦荟、源天生物等一批品牌农产品在国内外市场获得了广泛的认可。然而,从整体上看,县区间农产品产业雷同,特色不鲜明,产业布局集中度不高,小、散、弱的问题还很突出,农产品土特产多,精品、名牌少,深加工产品在农产品出口中仅占3%左右。

高瑾告诉记者,玉溪农产品要逐步走出靠数量打天下的老路,要引导企业打特色牌,扩大食用色素、脱水蔬菜、蔬菜汁等多元化精深加工农产品出口份额,延伸产业链,实现不同层次的产品首尾相连、上下游衔接,加速特色明显、规模大、链条长、竞争力强的产业集群成长。

第四,引导和支持企业市场开发。

“获得质量可靠、产销对路的产品不容易,将产品推销出去更需要过五关越六隘。”尹绍旺认为,拥有一支善抓机遇、市场拓展能力强的营销队伍,是玉溪外向型农业发展最大的优势所在,目前我市19户企业在泰国、越南、老挝、马来西亚、印度尼西亚、瑞士等国家和地区设立了29个农产品直销点;要扩大农产品出口规模,还要在开拓市场上下更大的功夫。为此,从政府的层面,要加快推进玉溪国际农产品交易中心建设,为农产品进出口企业搭建高起点、高标准、多功能交易平台。

第五,落实好通关便利化措施。

“玉溪没有海关,农产品外贸因此吃亏不小。”据尹绍旺介绍,我们的农产品出口企业需提前到昆明报检,从报检到出证时间长,而且报检后常因客户或市场需求变化,需要临时对少量货物进行调整,导致报检单据与实发货物不相符而无法通关。一番折腾,不仅影响了农产品保鲜,也拖延了企业交货时间,导致违约,给企业带来损失。

要改变这种状况,需要相关部门进一步完善与海关、重要口岸的沟通协调机制,强化政府、海关、检验检疫、企业间的信息互通。积极寻求国家和省的支持,争取设立昆明海关驻玉溪办事处、玉溪出入境检验检疫工作机构和农产品出口加工保税区(仓库),为农产品出口企业提供便利。

第六,支持企业引进和培养外经外贸人才。

“玉溪农产品运到深圳,每公斤运输成本约1元;运到泰国,每公斤运输成本约1.5元。”赵应芸告诉记者,“高原”早就有到泰国等地建生产基地的想法,各方面条件都已具备,但最大的问题是没有足够的人才。企业培养一个用得上的外贸人才需要很多年,这方面的问题只能慢慢解决。

农产品能否走出去,人才是关键。不少企业正是遇到了“高原”类似的问题,迟迟难以迈开“走出去”的步伐。有鉴于此,政府相关部门需要加大人才引进和培训力度,加速本地人才的培养,解决好企业因为人才短板而影响走不出去建基地、拓市场的问题。(玉溪日报记者 邢定生)

短  评

让外向型农业快车行驶更畅快

□ 汪启

长期以来,人多地少的矛盾,玉溪农产品走出口销售、提高附加值的道路,倒逼玉溪农业必须走“高精专”的发展道路,使玉溪高原特色农业走在了全省前列。

面对“一带一路”带来的新机遇,玉溪现代农业多年的发展得出这样的结论:必须坚定不移地走外向发展的道路,必须坚定不移地把农产品推向国际市场,在更高层次上整合农业优势资源,进一步优化同国际市场需求变化相适应的生产结构、产品结构、技术结构和组织结构,形成符合国际规范、有利于双向交流的农业运行机制和宏观管理体系。

为此,需要借助于国际市场的指挥棒,在大局和小处下功夫,进一步完善外向型农业支撑体系,从而让外向型农业的快车行驶更畅快。

狠抓扶持政策落实。通过各级政府对发展外向型农业工作的狠抓落实,把外向型农业扶持政策真正落实到位, 有计划地不断加强财政投入和协调金融资金支持,用好用活市政府农产品出口专项资金。

扶持龙头企业发展壮大。从财政、信贷、自营进出口、出口退税等方面加大对农业龙头企业扶持力度,引导和帮助企业发展农产品精深加工,创出名牌产品,以高标准的产品质量、高附加值的知名品牌和高效率的销售网络,提高国际市场竞争力。

加大宣传引导力度。营造更好的外向型农业发展氛围,鼓励更多的社会资本走出去,引导广大群众参与进来,支持、参与和分享抱团发展的成果,通过调整和置换,高效合理地利用耕地资源,推进规模化和标准化生产。

搭建更完善的出口服务平台。政府部门要主动加强同海关、检验检疫等部门的沟通合作,建立一体化服务机制,进一步改善农产品出口通关环境,密切跟踪并及时通报国内外市场供需、价格、政策法规、质量标准等信息动态,及时为企业和农户提供信息服务。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。