设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业局关于对政协玉溪市五届一次会议第0034号提案答复的函
作者:   信息来源: 玉溪市农业局  发布时间:2018-12-06 17:55:43

致公党玉溪市委:

首先感谢你们对我市农业农村工作的关心和支持。你们提出的《关于增设乡镇一级农产品质量安全检测机构的建议》,已交由我们研究处理,经与市委编办会商,现答复如下:

一、全市农产品质量安全检测机构建设及工作开展情况

农产品质量安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关农业产业发展和农民增收。2008年开始,农业部全面启动全国农产品质量安全检测体系建设项目。截至2013年,玉溪市本级和27县皆已批准建设农产品质量安全检测体系建设项目。其中:市农产品质量安全检验检测中心建设项目总投资1000万元,红塔区农产品质量安全检测站建设项目总投资400万元,其余8县区总投资各300万元。

中共玉溪市委、市政府高度重视农产品质量安全工作,目前,市农质检中心及各县区农产品质量安全检测站已投入使用,并已逐步开展农产品质检工作,主要负责农产品中投入品残留、重金属及其它有毒、有害物质检验检测。2017年全市完成农产品质量安全定量检测样品510个,其中:蔬菜 250个、水果110个、畜禽肉50个、水产品50个、禽蛋50个。全市定量抽检总合格率98.6%,其中蔬菜、水果、畜牧水产品抽检合格率分别为98.0%98.2%100%。完成蔬菜、水果农药残留快速检测样品25334个,其中:蔬菜23574个、水果1760个,全市快检总合格率98.9%,其中蔬菜快检合格率98.0%,水果快检合格率98.2%,全市农产品质量安全抽检合格率保持在较高水平。2018年上半年全市完成农产品农残定量检测样品257个、快速检测11620个,农产品农残抽检合格率98.5%,全市农产品质量安全总体上保持在较高水平。

红塔区和新平县质检站已通过“双认证”,力争2018年市级和江川区、峨山县、元江县农产品质量安全检测机构通过双认证。上半年,市、县区农产品质量安全检测机构双认证准备工作紧张有序推进。

目前,乡镇农产品质量安全检测及监管工作主要由各乡镇农业技术农机工作站(农产品质量安全监管站承担。由于受设备及专业检测人员的限制,定量检测工作主要由市县两级来完成,乡镇仅开展农药残留快速检测,抽检样品以蔬菜和水果为主。全市农残快速检测每年任务数23000个,各县区根据市农业局安排任务数再分配给县区本级及各乡镇共同承担。农残快检工作大部分由乡镇完成,2017年全市完成农产品农残快检25334个样品,其中乡镇完成20267个,占80%

二、乡镇一级农产品质量安全监管机构和职责已明确

201297日中共玉溪市委编办、市委农办、市人社局联合印发《关于进一步加强和完善乡镇农业公共服务体系建设的通知》(玉编办﹝2012104号)中明确:“农产品质量监管方面的职责,涉及畜牧养殖方面的,交由畜牧兽医站承担;涉及种植方面的,交由乡镇(街道)农业技术农机工作站承担。”乡镇一级农产品质量安全监管机构和职责已明确。

2011112日《中共玉溪市委、玉溪市人民政府关于深化乡镇机构改革的指导意见》(玉发﹝201131号)中明确:“事业单位综合设置,不超过7个。”因此,受机构设置数量和人员编制总数的限制,在乡镇要增加机构和人员很难。当然,作为农业主管部门我们将积极向市委编办汇报反映,争取在今年的党政机构改革中统筹考虑。

最后希望您们能一如既往地支持我们工作,对农业农村工作多提宝贵意见,为玉溪农业发展多作贡献。

 

                玉溪市农业局

                2018628

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。