设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业局关于对政协玉溪市四届五次会议第257号提案答复的函
作者:   信息来源: 市局办公室  发布时间:2017-12-26 16:23:23

蒋建明委员:

首先感谢您对玉溪扶贫工作的关心、关注和支持,您提出的《关于加强贫困村引导型特色产业扶持力度的建议》提案,已交由我们研究处理,现答复如下:

一、农业产业扶贫取得的成效

  “十三五”以来,市农业局以开展农业产业精准扶贫为抓手,大力培育贫困村特色主导产业,带动贫困户从事特色农业生产。2017年上半年完成农业总产值71.3亿元、可比增长5.6%。完成增加值36.9亿元、可比增长5.5%。上半年实现农村居民人均可支配收入5924元,同比增长9.5%。在粮食生产上。全市完成小春粮食面积50.9万亩,同比减少0.7万亩,减1.4%;粮食产量8740万公斤,同比增加120万公斤,增1.4%;单产171公斤,同比增加4公斤,增2.4%。在冬农开发上。冬农开发面积118万亩、增6.47万亩、增长5.9%,总产量136.47万吨、增12.09万吨、增长9.7%,产值29.9亿元、增0.6亿元、增长2%,冬农开发支撑了农民收入持续增长。在蔬菜产业上。今年以来,蔬菜产业效益下滑,但农业部门积极引进新品种,推广新技术,上半年蔬菜种植面积123.3万亩、完成全年任务120万亩的101.9%,同比增14.35万亩、增长13.3%,预计产量208万吨、同比增30万吨、增长16.9%。在水果产业上。水果受褚橙效应拉动,上半年全市新植水果4.8万亩、完成全年任务的241.3%,水果面积累计达61.2万亩、同比增长11.9%。在花卉产业上。鲜切花恢复性增长,面积3.3万亩、同比增0.7万亩,亩均收入提高3000元、价格同比增长10%以上。在生物药产业上。全市种植中药材品种41种,生物药原料面积稳定在5.5万亩。完成烤烟移栽面积56.66万亩,完成种植计划的100%。在养殖业上。生猪存栏163.4万头、同比增长2.0%,出栏161.9万头、同比增6.7%;牛存栏27.5万头、同比减2.5%,出栏10.3万头、同比增长9.6%;山绵羊存栏47.9万只、同比增2.5%,出栏18.6万只、同比增5.1%;家禽存栏2014万只、同比增1.8%,出栏2303.5万只、同比增9.7%;肉蛋奶总产量26544公斤、同比增长4.5%,其中:禽蛋产量6614.8万公斤、同比增长5.0%;预计实现畜牧产值38.8亿元、同比增8.5%。在水产养殖上。水产养殖面积15.97万亩,水产品产量7105吨,同比增78吨。

二、对《建议》答复的主要内容

(一)有关山区贫困村所在地的县(区)乡(镇)主要领导,应高度重视山区贫困村的脱贫攻坚工作,转变工作作风、更新观念,加强对山区贫困村产业结构调整的调研,为贫困村脱贫提出种养植调整的方案和建议,供农户选择,做到一村一策的建议。

为压紧压实各级主要领导脱贫攻坚责任,着力解决一些地方和部门脱贫攻坚工作政治站位不高,组织领导不够有力,责任没有全面压实,干部素质、能力、作风不适应脱贫攻坚形势任务需要等问题,中共玉溪市委印发了《关于进一步加强脱贫攻坚组织保障的通知》(玉办通〔201738号),明确“各县区、乡镇(街道)党政主要领导是脱贫攻坚第一责任人,要以足够的领导力量投入脱贫攻坚,做到情况明、政策清,措施精准、督导到位,每季度至少主持召开1次扶贫开发领导小组会议。”“脱贫攻坚期间,县区党政正职要走遍所有贫困村组,开展调查研究,加强工作指导,督促工作落实。”“各级党委、政府扶贫开发成效考核结果纳入领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部选拔任用的重要依据。未完成年度脱贫目标的实行一票否决,领导班子和党政主要领导年度考核不得评定为优秀等次;考核结果排名靠后、问题突出的,对党政主要领导进行约谈。”

通过落实县区主体责任,乡镇具体抓落实的工作机制,坚持贫困群众自愿的原则,按照“绿色生态,立体发展;调整结构,种养结合;长短结合,以短养长,滚动发展”发展的思路,探索林牧结合、林药结合、林果结合、林菜结合的山区农业扶贫开发模式,调整贫困山区的产业结构,以“一乡一策、一村一策”制定切实可行的措施,为贫困乡镇、贫困村量身定制脱贫攻坚措施,实现贫困户增收,农业增效目标,充分挖掘贫困山区的最大潜力,最大限度提高土地投入产出效益,多元化拓展增收渠道,加快贫困群众脱贫致富的步伐,最终形成可持续发展的扶贫模式。

(二)有关各级政府应加强对贫困村驻村扶贫工作队,在农业产业结构调整中的指导和督促,发挥他们在贫困村产业结构调整中的积极性和主动性,鼓励他们根据当地资源环境条件,提出发展建议,经论证可行的,应增加专项经费,在小范围内试验性的发展特色产业,总结经验逐步推广的建议。

为发挥好驻村扶贫工作队的作用,玉溪市于2016年制定并印发了《玉溪市驻村扶贫工作队管理办法》(玉扶组发(20167号),明确了驻村扶贫工作队的职能职责,其中就包括“逐村逐户分析致贫原因,帮助制定村级脱贫发展规划和年度实施计划,找准发展思路、制定脱贫措施、增加农民收入。”“引导贫困村立足优势资源,发展特色产业和村级集体经济。”同时,制定了相应的考核奖惩措施,充分调动驻村扶贫工作队员的积极性及主动性。市、县区两级扶贫部门每年分别为辖区内驻村扶贫工作队每队安排2万元、1万元的工作经费,为驻村扶贫工作队开展工作提供了保障。

2017年,《关于进一步加强脱贫攻坚组织保障的通知》(玉办通〔201738号),进一步提出“驻村扶贫工作队员要在村抓村,做到底数清、问题清、任务清、政策清、对策清。”为驻村扶贫工作队开展工作提出了更高的要求。

  (三)有关对于已有明确可行发展方向的村(组),各级政府应加强引导,优先部分有积极性的农户组成小组,提供资金技术支持,发展特色产业,培育产业带头人。如落凤村的天麻种植;落凤村驻村工作队已在落凤村五组组织部分有积极性的农户,投入5000元工作经费;成功培育了天麻生长所需的密环菌且长势良好(密环菌是一种菌类,天麻无根无叶,主要靠密环菌供给营养),但接下来天麻种的资金还没有落实的问题”的建议。

按照“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,项目资金主要围绕建档立卡的贫困乡镇、贫困村和贫困人口,精准发力,精准施策,实现贫困群众增收,助推脱贫攻坚取得实效。农业部门作为技术服务部门,针对农业产业发展,在资金、技术等方面给予倾斜,2017年从农业产业资金中安排200万元,重点支持贫困村和“直过民族”地区发展产业;2017年上半年,通过整合中央、省、市项目、资金的方式,在9个贫困乡镇、75个贫困村安排中央、省、市项目资金2500多万元。开展新型职业农民培训5532人次、农村劳动力培训4032人次、实用技能培训3354人次。

落凤村驻村工作队的做法很好,值得借鉴推广,加之,落凤村属于建档立卡贫困村,扶贫项目资金会优先安排,对建档立卡的贫困户全覆盖。在下步特色产业发展方面,我们一定会指导好县区、乡镇,因地制宜、因村帮扶、因户施策,规划编制好产业发展申报材料,积极争取项目资金支持,破解贫困地区产业发展资金问题。

有关对于异地搬迁生产点还在原住地的农户,各级政府应加强对搬迁后原住地房屋运用的研究,引导他们用好搬空后的房屋资产增加收入的建议。

按照国家易地扶贫搬迁的相关政策,坚持因地制宜、统一规划、宜居宜业的原则,易地扶贫搬迁围绕交通沿线、集镇、中心村、产业带、生产生活便利区等进行选点布局。政策要求“一户一宅”,建新房必须拆除旧房。必须签订旧房拆除协议并实质性拆除才能确定为搬迁对象,在搬迁新房后两月内必须拆除旧房,若不按规定拆除旧房,将收回安置房,不让其享受。补助标准:属建档立卡贫困户按人补助,人均建房补助2万元,签订旧房拆除协议并按期拆除的,人均奖励0.6万元,补助及奖励之和不得超过标准面积建房总成本;集中安置点公共基础设施及产业配套设施建设严格按照国家标准执行。

在今后的工作中,农业部门将按照《中共玉溪市委办公室 玉溪市人民政府办公室关于调整充实玉溪市易地扶贫搬迁工作推进协调小组的通知》(玉办函〔201714号)文件精神,与其他成员单位一起,按照工作职责,执行好国家易地扶贫搬迁的相关政策,研究搬迁后原址地房屋的运用,科学规划编制进城入镇安置点的产业发展和就业扶持力度,打造符合当地发展实际的特色产业,落实好就业保障措施,全面实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

 

 

                玉溪市农业局

                20171010

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。