设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业局关于对政协玉溪市四届五次会议第94号提案答复的函
作者:   信息来源: 市局办公室  发布时间:2017-12-26 16:23:14

玉溪市科学技术协会:

首先感谢贵单位一直以来对农业的关心支持,你们提出的《关于加快玉溪高原特色农业发展促进农业提质增效的建议》提案,已交由我们研究处理,现答复如下:

一、针对我市土地资源小、龙头企业发展迅速,农产品加工、外销加快等状况,市政府出台了《玉溪市加快开放型高原特色农业发展的实施意见》,2016年安排扶持资金1800万元,对市内外农产品生产基地建设、出口备案基地、境外直销点建设、冷藏冷链运输等给予扶持,以此推动我市外向型农业的发展。用地难方面,由市政府政研室牵头,市农业局、土地局参与对全市农业龙头企业用地难作了调研《玉溪市农业企业用地难问题调查报告》,并提出了五条建议:一是结合玉溪实际,细化措施办法。二是加大土地流转力度,促进农业规模化经营。三是继续推进园区规划建设,引导农业加工企业入园发展。四是坚持从实际出发,完善产业融合发展的政策措施。五是加强部门协调配合,提高精准服务三农能力。

二、为做好我市优势农产品产业带的发展规划和区域布局,市农业局做了《玉溪市蔬菜产业发展规划》、《玉溪市柑橘产业发展规划》、《玉溪花卉产业发展规划》、《玉溪市红河谷绿汁江流域农业产业发展规划》、《玉溪环滇中高速经济带农业产业发展规划》、《玉溪市昆玉高速经济带农业产业发展规划》、《玉溪市三湖经济带农业产业发展规划》等规划。玉溪市花卉科创谷、玉溪国际农产品交易中心正推进中;通海里山工业园区、玉溪大化产业园区的峨山金水工业园区、易门工业园区的六街、曾所两个园区等园区园中园建设有了一定的进展;华宁高原特色水果经济园区、甸中-十街农业生物产业园等专门园区正在规划中。

三、三湖径流区的结构调整,设施大棚拆除。20149月,玉溪市形成了《玉溪市抚仙湖径流区农业战略性结构调整三年行动方案(20152017年)》,全面启动抚仙湖径流区农业战略性结构调整工作。20142015年,市级财政投入1024.9万元,在抚仙湖径流区完成种植业结构调整7535亩,其中:完成蓝莓等乔灌类高效作物种植5261亩(蓝莓种植2696亩、樱桃种植965亩、梨种植100亩、桃种植1500亩),完成荷藕等具有湿净化功能水生作物2274亩(新发展荷藕种植10204亩、水稻种植1254亩),在径流区现有畜禽养殖场中建设4个种养结合封闭运行的循环农业示范场,发展荷(稻)田鱼凼设施养鱼507亩,培训新型农业经营主体人员3000余人次。20152016年,投入市级财政1015.6万元,在抚仙湖径流区建设11个种养结合封闭运行的循环农业示范场,并进行种植业结构调整,该项目已全部完工,并通过了审计和检查验收。此外,因治理农业面源污染的要求,三湖流域拆除了大量的设施大棚。

四、新型农民培训情况。2014年至20179月,全市农广校完成新型职业农民培训7189人。培训内容主要有青年农场主培训及柑橘种植技术、蔬菜种植技术、养殖技术、农业企业带头人、专业合作社、农机操作与维护、农产品电子商务等。 2012-2017年上半年,全市共完成农村劳动力培训113322人,转移82684人。

以上工作的推进,对玉溪发展高原特色农业,促进农业提质增效发挥了重要的作用,取得了明显的效果。但也还存在一些问题和不足,我们将按照市委、市政府的安排继续抓好以上方面的工作。

 

 

                玉溪市农业局

                20171010

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。