设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业局关于对政协玉溪市四届五次会议第93号提案答复的函
作者:   信息来源: 市局办公室  发布时间:2017-12-26 16:23:09

张春善、矣胜荣委员:

你们提出的《关于加大秸秆粉碎还田力度、解决秸秆焚烧的建议》,已交由我们研究处理,现答复如下:

首先感谢你们对我市农业、环保工作的关心支持。你们在提案中所提的“随着农村经济的发展和农民生活水平的不断提高,农村不再需要农作物秸秆作物炊事的主要燃料,夏秋季节农民为了抢收抢种,把大量的作物秸秆直接在田间焚烧处理,不仅造成资源浪费,而且带来了严重的环境污染”已引起了各级政府和相关部门的高度重视。近年来市委、市政府高度重视大气污染防治秸秆焚烧工作,玉溪市人大一届四次会议决定自20004月起,在红塔区坝区禁止露天焚烧农作物秸秆;2011年出台《云南省玉溪城市管理条例》第十八条明确在城市建成区露天场所或者垃圾容器内禁止焚烧垃圾和其他物品;将秸秆禁烧管理纳入省政府与市政府签订的《玉溪市大气污染防治目标责任书》。市农业局就全市农作物秸秆焚烧等相关问题进行了调研,全市农机系统于2017年初引进了12台农作物秸秆粉碎还田机械,在新平县、峨山县进行试验示范,取得了很好的效果,并在新平县平甸乡他拉村委会召开了农作物秸秆机械粉碎还田现场会,要求各县区农业农机部门充分利用国家、省购机补贴政策,发挥农机专业合作社、农机大户作用,加大农作物秸秆粉碎还田机具引进工作力度。

使用机械化农作物秸秆粉碎还田,对增加土壤有机质、培肥地力、减少化肥施用量、抢农时、提高单位面积产量有很好的促进作用。同时,对治理农村农业面源污染、改善生态环境、增加农民收入都有很好效果。

下一步农业、环保、财政等部门将联合采取如下措施,解决秸秆粉碎还田、秸秆焚烧问题:一是按照市委、市政府的要求,持续加大作物秸秆禁烧宣传教育,引导群众树立禁烧意识,逐步改变生产生活习惯。同时加大巡查督导工作力度,严厉查处露天焚烧农作物秸秆行为。二是充分利用国家、省购机补贴政策,发挥农机专业合作社、农机大户作用,加大农作物秸秆粉碎还田机具引进工作力度,扩大农作物秸秆粉碎还田推广面。

 

 

                玉溪市农业局

                2017109

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。