Ϊҳ|ղ|û¼
玉溪市农业局关于对玉溪市第四届人大五次会议第16号建议答复的函
作者:   信息来源: 市局办公室  发布时间:2017-12-26 16:23:08

陈爱军代表:

首先感谢您对我市农业农村工作尤其是扶贫工作及农业产业发展的关心和支持。您提出的《关于加大对2016年脱贫乡村新培植特色致富产业扶持力度的建议》(以下简称《建议》),已交由我们研究处理,现答复如下:

 一、农业产业扶贫取得的成效

“十三五”以来,市农业局以开展农业产业精准扶贫为抓手,大力培育贫困村特色主导产业,带动贫困户从事特色农业生产。2017年上半年完成农业总产值71.3亿元、可比增长5.6%。完成增加值36.9亿元、可比增长5.5%。上半年实现农村居民人均可支配收入5924元,同比增长9.5%。在粮食生产上。全市完成小春粮食面积50.9万亩,同比减少0.7万亩,减1.4%;粮食产量8740万公斤,同比增加120万公斤,增1.4%;单产171公斤,同比增加4公斤,增2.4%。在冬农开发上。冬农开发面积118万亩、增6.47万亩、增长5.9%,总产量136.47万吨、增12.09万吨、增长9.7%,产值29.9亿元、增0.6亿元、增长2%,冬农开发支撑了农民收入持续增长。在蔬菜产业上。今年以来,蔬菜产业效益下滑,但农业部门积极引进新品种,推广新技术,上半年蔬菜种植面积123.3万亩、完成全年任务120万亩的101.9%,同比增14.35万亩、增长13.3%,预计产量208万吨、同比增30万吨、增长16.9%。在水果产业上。水果受褚橙效应拉动,上半年全市新植水果4.8万亩、完成全年任务的241.3%,水果面积累计达61.2万亩、同比增长11.9%。在花卉产业上。鲜切花恢复性增长,面积3.3万亩、同比增0.7万亩,亩均收入提高3000元、价格同比增长10%以上。在生物药产业上。全市种植中药材品种41种,生物药原料面积稳定在5.5万亩。完成烤烟移栽面积56.66万亩,完成种植计划的100%。在养殖业上。生猪存栏163.4万头、同比增长2.0%,出栏161.9万头、同比增6.7%;牛存栏27.5万头、同比减2.5%,出栏10.3万头、同比增长9.6%;山绵羊存栏47.9万只、同比增2.5%,出栏18.6万只、同比增5.1%;家禽存栏2014万只、同比增1.8%,出栏2303.5万只、同比增9.7%;肉蛋奶总产量26544公斤、同比增长4.5%,其中:禽蛋产量6614.8万公斤、同比增长5.0%;预计实现畜牧产值38.8亿元、同比增8.5%。在水产养殖上。水产养殖面积15.97万亩,水产品产量7105吨,同比增78吨。

二、对《建议》答复的主要内容

有关“建议市政府继续对2016年脱贫乡、村新培植特色致富产业加大扶持力度,巩固脱贫成果。”的建议。

历来市委、市政府高度重视产业扶贫工作,把产业扶贫摆在“五个一批”的首位。在20157月召开的全市扶贫开发工作会议上,市委、市政府提出了“2015年强打基础、2017年消除贫困、2018年巩固提升,在全省率先全面建成小康社会”的扶贫攻坚目标。同时,建立了财政投入增长机制,即从2016年起,市级财政预算安排专项扶贫资金每年不低于1亿元,县级财政预算安排专项扶贫资金每个县不低于500万元。2017年的目标为完成3个贫困乡、17个贫困行政村脱贫摘帽,实现3.4万农村贫困人口脱贫,并对2016年脱贫摘帽的6个贫困乡镇、58个贫困行政村和4万农村贫困人口进行巩固提升。

为此,市委、市政府多次召开脱贫攻坚推进会,深入山区贫困村调研,找准制约山区贫困村发展的“瓶颈”和“短板”,先后制定出台了《玉溪市发展畜禽产业促进精准扶贫实施方案》、《玉溪市发展食用菌产业助推精准扶贫实施方案》、《玉溪市烟草产业精准扶贫实施方案》和《玉溪市贫困地区农村劳动力培训转移就业精准扶贫实施方案》等脱贫攻坚配套政策,严格落实县区主体责任,乡镇具体抓落实的工作机制,坚持贫困群众自愿的原则,按照“绿色生态,立体发展;调整结构,种养结合;长短结合,以短养长,滚动发展”发展的思路,探索林牧结合、林药结合、林果结合、林菜结合的山区农业扶贫开发模式,目的在于调整贫困山区的产业结构,以“一乡一策、一村一策”制定切实可行的措施,为贫困乡镇、贫困村量身定制脱贫攻坚措施,实现贫困户增收,农业增效目标,充分挖掘贫困山区的最大潜力,最大限度提高土地投入产出效益,多元化拓展增收渠道,加快贫困群众脱贫致富的步伐,最终形成可持续发展的扶贫模式。

按照《玉溪市贫困乡镇贫困行政村脱贫摘帽退出实施方案》(玉办通〔201645号)精神,贫困乡镇、贫困行政村退出后,继续保留专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等扶持政策不变,以建立专项扶贫规划和实施精准扶贫为抓手,保持对退出贫困乡镇、贫困行政村的专项扶贫资金项目支持力度。强化行业规划、年度计划与扶贫攻坚规划的衔接,在制定行业规划、年度计划时对退出贫困乡镇、贫困行政村继续予以支持,确保资金项目投入力度不减。农业部门与林业部门作为产业扶贫的主要力量,结合部门工作职责,在贯彻落实市委、市政府决策的基础上,结合产业发展特点,为进一步巩固脱贫成果,2017年对2016年脱贫乡、村新培植的农业产业继续给予扶持。一是从农业产业资金中安排200万元,重点支持贫困村和“直过民族”地区发展产业,其中,2016年脱贫乡、村中安排171万元。二是通过整合中央、省、市项目、资金的方式,扶持2016年脱贫乡、村完善农业基础设施、发展产业。其中,2017年上半年,2016年脱贫乡、村中安排项目资金822.97万元(其中:中央资金533.2万元、省级资金149.63万元、市级资金140.14万元)、产业发展专项资金768.47万元(其中:中央资金271.06万元、省级资金27.864万元、市级资金469.55万元)。三是大力开展技能培训及劳动力转移。其中,2017年上半年,各级农业部门在2016年脱贫乡、村中共开展新型职业农民培训5556人次、农村劳动力培训4241人次、实用技能培训2916人次、转移劳动力13650人(其中:转移到市内9758人,市外3892人)。四是持续推进林业产业扶贫工作,进一步落实公益林生态效益补偿政策,加大科技培训力度,发展林果产业,合理调控林地定额,保障异地搬迁工作顺利开展。

下一步,市农业局、市林业局作为产业扶贫的主攻手,将积极配合市扶贫办,进一步加大对贫困地区的支持力度,从政策、项目、资金上给予进一步倾斜,坚决打好精准脱贫百日攻坚战,为迎接党的十九大胜利召开保驾护航。

最后,衷心感谢您对扶贫开发工作提出的良好意见和建议,并希望在今后的工作中得到你一如既往的关心和支持。

 

 

                玉溪市农业局

                2017109

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。