Ϊҳ|ղ|û¼
玉溪市农业局关于对玉溪市第四届人大五次会议第7号建议答复的函
作者:   信息来源: 市局办公室  发布时间:2017-12-26 16:23:06

鲁艳梅、张秀芬代表:

首先感谢你们对我市农业农村工作尤其是新型农业发展及生态农业发展的关心和支持。你们提出的《关于加大新型农业产业扶持政策的建议》,已交由我们研究处理,现答复如下:

你们建议中指出的问题准确、切合实际,所提出的建议中肯,具有前瞻性。据我们了解,易门县六街街道发展新型农业产业形势大好,易门荣友农业综合开发有限公司在六街社区迤栖村通过土地流转50亩建设高品质山药种植基地;易门县德桦菌业有限公司在六街街道已建成的39个配备物联网自动喷灌设备的大棚生产榆黄菇,公司还将打造休闲农业体验馆,最终建成集菌种制作生产、大棚设施种植、仿生种植、观光体验及特色餐饮为一体的现代生态农庄。另外,稻田养鱼,野樱桃的嫁接改造,林下土鸡养殖及林下人工菌、花卉、中药材种植等也是六街街道新型农业产业的发展方向。

作为全市农业发展职能部门,我们将根据你们提出的意见和建议,认真履职,拟从以下几个方面推进我市新型农业及生态农业的发展:

一、继续培育壮大新型农业及生态农业

玉溪市一直把培育壮大新型农业及生态农业作为农业工作的重点,新型农业的发展主要是设施农业——建设有智能化高标准大棚,如通海锦海农业科技发展有限公司、云南云秀花卉有限公司等;特色农业——高消费值或高附加值的农业产业,如澄江宋氏大樱桃开发有限公司、云南澄蓝蓝莓科技开发有限公司等;旅游观光农业——与旅游业相结合的一种消遣性农事活动,如褚橙庄园、桔荔庄园等;外向型农业——以出口创汇为主体的农业,如云南通泰贸易进出口有限公司、玉溪德商农业投资有限公司等。生态农业的发展主要是建设绿色生态生产基地——投资在荒山荒漠建立了绿色生态生产基地,如猫哆哩集团食品有限责任公司3200多亩标准化酸角种植基地、易门森淼林业科技开发有限公司2850亩油橄榄种植基地等;农业废弃物资源化利用——利用畜禽粪便、农作物秸秆、废弃菜叶等农业废弃物为原料经过无害化处理生产有机肥,实现生物物质循环利用,如通海县福慧科技有限公司、云南思创科技有限公司等;生物农药生产——减轻农业面源污染,减少土壤和农作物农药残留量,改善生态环境,如云南南宝生物科技有限责任公司。

二、加快构建新型农业经营主体

新型农业产业与传统农业相比,具有投资大、周期长、栽培技术难、市场要求高等特点,解决上述问题的有效途径就是在新型农业产业生产经营中,健全土地流转机制,培育发展一批专业型的龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,从根本上推动新型农业产业的发展。同时引导新型农业经营主体朝着绿色生态生产基地建设、农业废弃物资源化利用生态农业方向发展,保护农业生态环境,促进农业可持续发展及农业资源的可持续利用,使生态农业实现良性循环,从而源源不断地为社会提供优质、安全的无公害、绿色、有机农产品。

三、继续加大市级项目经费的扶持力度

  我市市级财政对新型农业产业的扶持力度逐年加大,对生产基地基础设施建设、冷链储运、新品种实验示范、技术改造、出口创汇、品牌建设等环节都有财政资金的项目扶持。根据中共玉溪市委办公室 玉溪市人民政府办公室关于印发《玉溪市加快开放型高原特色农业发展的实施意见》的通知(玉办发〔201616号)文件精神,自2016年起,我市增加了开放型农业的项目扶持,每年新增加1700万元的开放型农业项目扶持经费。

四、积极争取国家和省级项目经费的支持

针对生产基地基础设施建设、标准化生产、高价值新品种引进(选育)、产地初加工设施等新型农业产业发展环节,规划设计包装项目,积极向省农业厅汇报沟通,组织和支持龙头企业(农民专业合作社、家庭农场)申报国家级、省级产业化建设项目,多渠道争取上级资金扶持,全力推动新型农业产业科学发展。

五、联合相关部门,推进新型农业产业科学发展

发展新型农业产业不仅需要土壤、气候等天然的基础性资源,对人才、技术、资本、信息、市场等发展性资源的依赖愈发重要,具有高科技、高投入、高风险和高收益的产业特征。因此,一个地区发展新型农业产业,重点是要提升产业创新能力、人才、技术、项目的引进培养及改善投融资环境。十三五期间,市农业局将与工信、科技、科协等部门紧密配合,针对我市新型农业产业发展中的难点、弱点和潜力点,争取引进外来资金和技术,推进新型农业产业发展。

 

 

                玉溪市农业局

                2017109

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。