设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业局关于对政协玉溪市四届五次会议第86号提案答复的函
作者: 畜牧兽医科  信息来源: 玉溪市农业局办公室  发布时间:2017-10-23 14:40:15

玉农函〔20171

 

玉溪市农业局关于对政协玉溪市四届次会议第86号提案答复的

 

新平县政协活动组:

首先感谢你们对我市农业农村工作的关心和支持。你们提出的关于给予解决新平水塘镇旧哈村小旧院循环养殖小区缺口资金的建议》,已交由我们研究处理,现答复如下:

玉溪市委、市政府历来高度重视畜牧业的发展,按照“依托资源、科学规划、安全防控、提质增效、循环生态”的发展思路,以建设生态、环保、高效的畜牧业和增加农民收入为目标,突出重点,挖掘潜力,创新发展模式,通过政策投入和项目带动,使畜牧业取得长足发展,畜牧业已经成为了全市农村经济发展和农民增收的重要支柱产业。2016年实现牧业产值 88.1亿元,占农业总产值的33.7%。但随着我市经济的快速发展和生态文明的推进,畜牧业的发展与城市规划、耕地保护和三湖治理的矛盾越来越突出,畜牧业的发展空间受到了严重制约,为进一步做强做大玉溪畜牧业,促进畜牧业可持续发展,自2015年起,按照“种养结合、就地消纳、粪污循环、综合利用”原则,推进粮经饲统筹、种养循环发展,以规模养殖场户为主体,以种养结合循环养殖场为载体,把规模化、标准化与清洁化健康养殖结合起来,把种植业与养殖业循环利用结合起来,把种养循环与家庭农场创建结合起来,着力转变生产方式和增长方式,充分体现种养综合效益,促进农民增收与环境保护双赢,探索推广畜牧业可持续发展模式,市级财政每年安排200万元种养结合循环养殖示范场专项资金,采取先建后补的资金管理方式扶持建设示范场10个,每个示范场补助20万元,示范场申报要求必须配套50亩以上的种植面积,且满足种植面积与畜禽存栏参考比例为生猪15、家禽150、肉牛10.5、肉羊15,建设内容为沼气及污水处理;猪舍、羊舍、牛圈标准化改造;水、电、路、防疫等基础设施建设,截至目前共扶持建设示范场30个。针对您们提出的建议,我局作如下安排:

(一)我局今年安排新平县水塘镇旧哈村小旧院养殖小区种养结合循环养殖示范项目1个,并由新平县农业局根据《玉溪市农业局 玉溪市财政局关于印发2017年市级种养结合循环养殖示范项目申报指南的通知》(玉农财〔20176号)文件精神和要求,认真组织编写了新平县水塘镇旧哈村小旧院养殖小区种养结合循环养殖示范项目1个项目申报书,以(新农字〔201744号)《新平县农业局 新平县财政局关于上报新平县2017年市级种养结合循环养殖示范项目的请示》上报市农业局、市财政局审核,经专家评审通过,65日玉溪市财政局 玉溪市农业局以(玉财农[2017]79号)《玉溪市财政局 玉溪市农业局关于下达2017年畜牧产业发展畜禽循环养殖示范扶持项目计划及补助资金的通知》文件下达批复计划及资金20万元,其主要建设内容是:建猪舍600平方米;粪污处理池160立方米,排污沟400米;消毒室8平方米,建无害化处理池32立方米;完成水、路等基础设施建设。项目概算投资47万元,其中申请市级财政补助20万元。目前正在开展项目建设工作,计划20175-6月,完成水、路基础设施建设,7-10月,完成猪舍,防疫、粪污及无害化处理等设施建设,并开展生猪饲养,年底前完成建设任务。项目建成后,水塘镇旧哈村小旧院村每年出栏肉猪2批,每批200头,共出栏肉猪400头,平均每头销售收入以1700元计,实现销售收入68万元,利润以10%计,获利6.8万元;每年向种植业提供猪粪150吨以上,可节约购买化肥开支4万元;300亩蔬菜、甘蔗、甜橙等可实现销售收入180万元,利润以50%计,纯收入90万元。预计每年可实现种养销售收入248万元,获利96.8万元。对推广种养结合、循环养殖发展模式,实现种养综合效益,促进农民增收与环境保护双赢将起到积极的示范带动作用。

(二)政协玉溪市委员会办公室《关于下达政协玉溪市四届五次会议提案办理专项补助资金的通知》(玉协办发201712号)下达新平县水塘镇旧哈村小旧院养殖小区建设资金10万元,我局将积极完成交办的项目建设任务,通过项目建设彻底解决新平县水塘镇旧哈村小旧院养殖小区建设缺口资金的问题,极大地改善水塘镇旧哈村小旧院村容村貌,改善村民群众的生存环境、生活条件。

最后希望您们能一如既往地支持我们工作,对畜牧业发展多提宝贵意见,为玉溪畜牧业发展多作贡献。

 

 

              

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。