设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业局关于印发玉溪市渔业安全生产专项整治行动方案的紧急通知
作者: 渔业科  信息来源: 玉溪市农业局办公室  发布时间:2017-09-29 09:23:36

各县(区)农业局:

对照国务院安全生产督查组921日反馈《云南省安全生产大检查综合督查问题清单》中渔业安全生产问题并按照《云南省农业厅办公室关于进一步抓好农业行业安全生产大检查工作的通知》(云农办机﹝2017247号)、《云南省渔政总队关于印发渔业安全生产专项整治行动方案的紧急通知(云渔政(执法)201717号)和《玉溪市农业局关于开展农业安全生产综合大检查的通知》(玉农通〔2017102号)文件要求,为进一步抓好我市渔业安全生产大检查大整治工作,玉溪市农业局制定了《玉溪市渔业安全生产专项整治行动方案》,现印发给你们,请遵照执行,按方案时限要求完成整治任务并及时上报整治情况。

联系人:王宝云

电话:2019298    13608897468

 

附件:玉溪市2017年渔业安全生产专项整治行动方案

 

 

玉溪市农业局

2017928


玉溪市2017年渔业安全生产专项

整治行动方案

 

对照国务院安全生产督查组921日反馈《云南省安全生产大检查综合督查问题清单》中渔业安全生产存在的问题,按照省农业厅、渔业局部署要求,结合玉溪市实际,特制定玉溪市2017年渔业安全生产专项整治行动方案。

一、组织领导

为切实加强对渔业安全生产专项整治工作的组织领导,推动专项整治行动取得实效,成立渔业安全生产专项整治行动领导小组。

  长:王保才  玉溪市农业局副局长

副组长:张继红  玉溪市农业局渔业科科长

夏黎亮  玉溪市水产工作站站长

  员:梁用本  王宝云  张忠祥  刘蓉   沈悦  

领导小组下设办公室,办公室设在水产站,王宝云兼任办公室主任,负责具体工作开展。

二、整治重点

(一)集中开展渔业安全生产执法检查

针对渔业安全生产中存在的问题,采取日常执法、明察暗访、突击检查、随机抽查相结合的方式,玉溪市农业局成立3个检查组,对各县区进行渔业安全生产集中专项整治执法行动检查和督促。重点内容:1.行业安全生产责任制落实情况。主要包括:层层签订安全生产责任书是否纵向到底、横向到边,责任书没有签订完的要限期整改。2三无船舶违法从事渔业生产以及套牌、假船牌、涂改船名号的违法行为。3.渔船非法载客载货的行为。4.渔船救生、通讯、照明、消防等重要安全设备不齐的行为。5.存在重大事故隐患,未按规定期限进行整改的现象。6.其他违反安全生产法律、法规、规章的渔业生产经营行为。7是检查渔业养殖是否建立安全生产制度并落实到位;8是检查各县区监管部门渔业安全生产档案台账是否规范、齐全,主要包括渔船管理档案是否规范、渔船检验台账是否齐全、渔业安全生产责任制落实情况、渔业安全生产宣传培训记录和档案、渔业安全隐患排查台账及整治整改情况、渔业安全生产执法工作部署及检查记录、安全事故应急处置预案是否健全。(时限:2017915—1030日,责任单位:市农业局)

(二)开展渔业安全生产隐患排查整治

各县区立即在辖区范围内组织开展渔业安全生产隐患排查整治行动。一是制定各县区渔业安全生产隐患排查整治行动实施方案,明确组织排查的重点、任务、时限;二是采取重点抽查的方式,检查各地渔业安全生产隐患排查整治工作情况;三是针对渔业安全生产隐患排查反映出来的突出问题进行专项整治和重点督查;四是对安全隐患排查不力、整改不到位的,督促地方进行严肃查处。(完成时限:2017915—1030日以前。责任单位:各县区农业局和渔政执法机构)        

(三)完善渔业安全生产风险防控及考核机制

根据云南省农业厅下发的《云南省渔船安全生产风险分级分类管控办法》(云农渔﹝201717号)文件要求,一是加强对渔船安全生产风险的宣传,提高全省渔业渔政部门和渔民群众对做好渔业安全生产风险管理工作的认识;二是对渔船安全生产风险分级分类管控工作做进一步安排,年内完成渔船安全生产风险全面排查并实行清单化管理;三是建立渔业安全生产工作年度考核机制,督促各级落实渔业安全生产责任制。(完成时限:2017925—201712月底以前。责任单位:各县区农业局和渔政执法机构)

三、保障措施

(一)高度重视渔业安全生产工作

各级要进一步提高对渔业安全生产工作极端重要性的高度认识,切实按照三个必须的原则和尽职照单免责、失职照单问责的要求,增强责任感、紧迫感,切实加强组织领导,成立以主要负责人为组长、分管领导为副组长的专项行动领导小组,加强对专项行动工作的组织、协调,确保专项整治行动有序、有效推进。

(二)强化主体责任的落实

各县区要认真贯彻落实《云南省农业厅关于进一步加强渔业船舶管理的通知》(云农渔﹝201613号),切实理清监管对象,明确监管范围和数量,完善检验登记手续,切实因地制宜制定渔船安全生产风险分级分类管控措施,真正落实分级分类管控的责任和任务。要将渔业安全生产特别是渔船安全生产落实到渔业生产单位、落实到船主。

(三)强化检查督导

各县区要结合关键节点、重点时段,组织开展以渔船为重点的渔业安全生产大检查,全面排查安全生产隐患,形成隐患清单,逐一整改落实,要明确整改的要求、时间、责任人,真正做到隐患排查横向到底,纵向到边,力争实现全覆盖。要切实加强渔业安全生产中的痕迹和台账管理,要明确专人负责,定期检查痕迹管理情况。

(四)加强培训和信息上报

各县区要因地制宜开展对渔业安全生产责任主体的培训,提高责任主体的安全生产意识和技能;要定期开展渔业安全生产监管业务培训,提升监管队伍业务素质和能力;要按要求定期、及时上报渔业安全生产情况、信息和各类监管表格,真实反映各级开展渔业安全生产的情况。

(五)强化经费保障

各县区要切实保障渔业安全生产各项工作的经费支持,要安排在渔业安全生产责任制落实、安全生产检查、安全生产培训和安全生产痕迹台账管理所需的必要经费,确保渔业安全生产各项工作措施真正落到实处。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。