设为首页|加入收藏|用户登录
铜厂乡:倾力打造林下中药材之乡
作者: 陆伟  信息来源: 易门县铜厂乡  发布时间:2019-04-15 11:31:56

    近日,在易门县铜厂乡万宝厂村道路两旁的中药材种植地里,一株株黄精树苗从覆盖着的腐殖土上长了出来,长势十分良好。

    “我们村去年种植黄精300多亩,今年已经发展到500多亩了。你看现在这些黄精长得很好,有的已经开花了,到九月份我们就可以采收黄精子去卖了,种植几年长势好的,每亩可以采收黄精子800公斤,按照去年市值,每公斤在300元左右,每亩可收入二十多万,如果今年还能保持这个价格,我家种植了2亩多刚刚起步收成较少,光卖子也可以收入4万多块钱。”万宝厂村24组黄精种植户飞云朋高兴的跟记者说。

    近年来,为加快脱贫攻坚步伐,不断带领山区农民脱贫致富奔小康,易门县铜厂乡针对产业结构单一的问题,充分发挥立体气候优势,利用丰富林地资源,积极培育林业新的经济增长点,大力发展林下中药材产业,倾力打造 “林下中药材之乡”。

    从2005年开始,铜厂乡部分村民在小范围零星种植黄精,一直处于试种观望阶段,种植收益微乎其微。随着黄精种苗需求的增加,到2015年逐步出现规模种植,其中2016—2017年呈现大范围种植趋势,以每年增加100亩左右的速度推进,到2018年8月底,铜厂乡种植黄精400多亩,建档立卡户31户24亩。主要集中种植于铜厂村委会万宝厂、新庄、大马山、小马山等村民小组,涉及种植农户100多户。

    为发展壮大林下中药材产业,铜厂乡还积极组织人员先后到建水县润华中药材种植示范基地、华宁县永强中草药种植基地参观桔梗、党参、当归、黄芪等中药材种植情况。通过参观考察,让种植户学习到了很多中药材种植技术,为快速推进林下中药材种植奠定了坚实基础。

    为推进林下中药材基地建设,铜厂乡积极探索公司+专业合作社+农户的发展模式,引进云南盛升生态科技有限公司,采取“公司+基地+农户”模式发挥龙头企业促进农民致富增收,农民种植的当归由企业负责收购,解决了种植户的销路问题。

    截止目前,铜厂乡以重楼、当归为主的中草药种植面积已突破1100亩,其中种植黄精548.2亩,重楼383亩,木香115.86亩,附子88亩。随着近年来中药材市场开始活跃,全乡铜厂、沙衣、股水等村委会的散户种植还在持续扩大,一个林下中药材种植之乡在不断的成长壮大之中。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。