设为首页|加入收藏|用户登录
元江:小麦“一喷三防”技术意见
作者: 唐进恒  信息来源: 元江县植保植检站  发布时间:2019-02-15 17:56:21


    小麦“一喷三防”是在小麦穗期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等混合喷打,达到防病虫、防干热风、防早衰、增粒重,确保小麦增产增收的关键措施。为了更好贯的彻落实我省农业主推技术,夺取夏粮丰收,根据我县实际情况,提出以下意见:  
  一、防治适期和种类
    “一喷三防”适期在小麦扬花期至灌浆期,应贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,突出重点,统筹兼顾,以防治四病三虫(锈病、白粉病、赤霉病、叶枯病、麦穗蚜、吸浆虫、麦蜘蛛)为重点,兼治其它病虫害,防早衰、增粒重,可选用杀菌剂、杀虫剂、植物生长调节剂综合使用;秸秆还田:采取烟麦轮作+小麦秸秆覆盖烤烟沟还田技术模式和稻麦轮作+小麦秸秆饲用过腹还田技术模式进行秸秆还田。 
   二、防治技术
  “一喷三防”应采取综合作业,一喷多效,采用杀虫剂、杀菌剂、微肥混配剂施用。根据我县小麦病虫害发生趋势,提出以下病虫害防治意见。
    1.以防治锈病、吸浆虫为主的麦田,亩用15%三唑酮可湿性粉剂75克或12.5%烯唑醇40毫升加4.5%的高效氯氰菊酯50毫升、再加98%磷酸二氢钾100克或液体叶面肥50毫升加水喷雾。    
    2.以防治赤霉病、麦穗蚜为主的麦田,亩用50%多菌灵60毫升或70%甲基硫菌灵100克、加3%啶虫脒乳油25毫升或10%吡虫啉20克、再加98%磷酸二氢钾100克喷雾。
    3.以防治叶枯病、穗蚜为主的麦田,亩用65%代森锰锌150克或70%甲基托布津100克加10%吡虫啉20克,再加98%磷酸二氢钾100克喷雾。
    三、注意事项
    1.在购药时一定要到三证齐全的正规门店选购,拒绝使用所谓改进型、复方类粉锈宁、三唑酮,以免影响防治效果。
    2.配制药液要采用二次稀释法,以免药液不匀影响效果和导致药害。
    3.用药量要准确。根据亩用药量及用水量配制药液,配制采用标准计量器,切勿随意加药。    
    4.田间喷药要选在无露水情况下进行,严格农药操作规程,避免安全事故发生。
    5.喷药后6小时内遇雨应补喷。
    小麦生长中后期,温度和湿度条件适宜,病虫发生种类多,且发展速度快,对小麦的产量和品质影响很大。因此各乡镇、街道办一定要加强领导,提高认识,克服麻痹思想和侥幸心理,充分利用多种形式,进行宣传发动,及早做好准备,筹措资金,宣传培训到位,备足农药和药械,必要时启动应急防控,采取多种形式及时开展小麦“一喷三防”工作,把病虫害造成的损失降低到最小程度。





    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。