设为首页|加入收藏|用户登录
元江:茉莉花红蜘蛛发生预测和防控建议
作者: 李建山  信息来源: 元江县植保植检站  发布时间:2019-02-15 14:22:07

   一、当前发生情况及预测
   
2019年2月上、中旬,据县植保植检站实地调查,部分茉莉花发生了红蜘蛛为害,当前为零星发生。近段时间来,热坝区气温上升,天气干燥,农业条件较适宜红蜘蛛快速发展,随着茉莉花周边种植的青枣采收和回缩更新的结束,红蜘蛛已向周边的茉莉花转移为害。从以上的情况分析预测,今年的红蜘蛛会在茉莉花上会普遍发生,局部会造成严重发生。
   二、防控技术措施及建议 
  红蜘蛛繁衍蔓延快,为害严重,防控不及时会造成大面积传播为害,造成严重的经济损失,建议各涉及乡镇(街道)农技站和种植户要高度重视,提前做好防控准备工作:一是加强田间监测,及时掌握发生动态;二是及时组织技术培训,提高种植户的思想认识和防控技术;三是抓住适防期组织统防统治,发现一片叶子上有两只红蜘蛛成虫就要及时防控。
    1.农业防控。根据红蜘蛛越冬卵孵化规律和孵化后首先在杂草上取食繁殖的习性,早春进行翻地,清除地面杂草,保持越冬卵孵化期间田间没有杂草,使红蜘蛛因找不到食物而死亡。
    2.化学防控。防治红蜘蛛的农药为专门农药,其它广普性杀虫剂对红蜘蛛作用很小或无效,去年花农就反映打了好多药都不管用,主要就是药没有选对。在选择防治红蜘蛛的农药时,要选择登记防治对象为红蜘蛛的农药,选用螨危、双甲脒、三氯杀螨醇、螨死净、哒螨灵等均可达到理想的防治效果。
    施药方法:一是用前彻底清洗干净施药器械,以免发生药害,特别是使用过除草剂的施药器械;二是用二次稀释法兑药,即:在喷雾器里加三分之一桶清水,在兑药桶里加2000毫升左右清水,加药剂到兑药桶内并充分稀释兑成母液,把母液倒入喷雾器后加满清水并搅拌均匀;三是喷药要先喷叶背面再喷叶正面,全株要均匀周到,避免漏喷;四是喷约时间为上午露水干后至11时前,下午16时后,避免在日照高温时用药;五是要按照统一时间、统一区域、统一药剂、统一技术的要求,组织统防统治,降低防治成本,提高防治效益;六是为害较重的茉莉花,要加多维叶面肥加快树势恢复。
    技术咨询和培训与元江县植保植检站联系,联系电话:0877-6040997。请各乡镇(街道)农业技术农机工作站把信息发至各村(社区)、专业合作社、农业企业和种植大户,供参考使用。
   

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。