设为首页|加入收藏|用户登录
元江:严防非洲猪瘟传入洼垤,举全乡之力我们在行动
作者: 白艳芳  信息来源: 洼垤乡畜牧兽医站  发布时间:2018-11-08 16:36:01

    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 强毒力毒株对生猪致病率高,致死率可达100%,是烈性外来动物疫病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,我国中长期规划中列为优先防范的13种外来动物疫病之一。8月初以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江、蒙古、吉林、天津、山西、云南、湖南相继发生多起非洲猪瘟疫情,防控形势异常严峻。

    一、我乡党委政府高度重视非洲猪瘟防控工作,为做好非洲猪瘟防控工作,及时召开洼垤乡2018年非洲猪瘟防控工作会,明确各单位主要职责,明确分工,细化措施,强化部门协作,形成联防联控的合力,严防死守,共同努力严防非洲猪瘟传入我乡境内。

微信图片_20181107164543.jpg

    二、同时,我乡成立了非洲猪瘟防控工作领导小组,进一步加强我乡对非洲猪瘟防控工作的组织领导,强化工作落实,有效的防止“非洲猪瘟”疫情发生,切实做好重大动物疫病防控工作。设立了非洲猪瘟疫情举报电话,并予以向社会公告,进一步畅通疫情举报渠道,加大对举报疫情的核查力度,及时核查并处置疫情,防止疫情扩散。

微信图片_20181107170706.jpg

微信图片_201811071707071.jpg

三、为切实强化非洲猪瘟疫情排查处置,兽医站实行非洲猪瘟排查处置日报告制度,并联合乡派出所、乡市场管理所加强生猪及其产品调运监管,关闭全乡生猪交易市场,在通往石屏、红河等交通要道设置临时检查站,对广大生猪从业人员和老百姓发放告知书、公开信、明白纸,广泛宣传非洲猪瘟疫情防控知识,严防非洲猪瘟经生猪及其产品调运传入。与此同时,做好畜产品质量安全检疫工作,对广大老百姓进行正面引导,告知非洲猪瘟不属于人畜共患病,避免引起社会恐慌。

微信图片_20181107172853.jpg

微信图片_201811071728532.jpg

四、为让洼垤乡范围内的养殖户及时了解非洲猪瘟疫情带来的危害性,掌握非洲猪瘟疫情的主要特征,及时上报疑似非洲猪瘟疫情,我乡召开了《非洲猪瘟防控告知书》发放动员会,会议要求各村委会对非洲猪瘟疫情进行拉网式排查,要排查到每一个村、每一户养殖户、每一头猪,排查记录要有排查人员与养殖户共同签字。与养殖专业户签订《元江县禁止饲喂泔水承诺书》,告知生猪贩运户11月20日前到县动物卫生监督所进行车辆备案。

微信图片_20181107174034.jpg

五、做好宣传动员工作的同时,我乡畜牧兽医站多次召集村级兽医员对非洲猪瘟防控知识进行培训,让每个兽医员都能清楚的了解非洲猪瘟的基本症状以及处置办法,能够更好的监测非洲猪瘟疫情,及时上报疫情。同时,我乡益民动物防疫专业合作社对各村委会养殖较多的村庄和人畜分离点进行了防疫消毒,保障我乡畜牧业能够健康有序的发展。

微信图片_20181107175306.jpg

微信图片_201811071753064.jpg

微信图片_201811071753063.jpg

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。