设为首页|加入收藏|用户登录
元江县糖办召开冬春蔗种植培训会
作者: 陈永春  信息来源: 元江县糖办  发布时间:2018-09-13 11:44:49

    为全面推广应用轻简节约全薄覆盖种植技术,提高冬春甘蔗种植质量,增加蔗农收入,2018年8月30日,元江县糖办与金珂公司在曼来镇韩家寨村委会高寨冲小组组织召开了2018/2019年冬春甘蔗种植现场培训会。县糖办、县经作站、金珂公司负责人及农务员、曼来镇农业服务中心、曼来镇韩家寨村组干部及周边村组种植大户等共170多人参加了培训。
    培训会上,县甘糖办副主任作了动员讲话,重点对此次培训的目的、意义作了简单的宣传;培训现场,县经济站技术员从甘蔗选种、截种、浸种消毒、摆种苗、施肥、覆土盖膜等环节进行了全面讲解,对如何将薄膜压实紧贴地面避免透气、地膜搭扣封闭等全膜覆盖技术向蔗农和农务员进行了操作示范,为今后稳步提高甘蔗产量打下了夯实的基础。
    甘蔗全膜覆盖栽培技术,是针对旱作地区冬春甘蔗种植期雨量少、干旱突出、甘蔗出苗需要一定水分的实际,用具有除草降解效果的薄膜将种植沟及沟墒全部覆盖,此技术可起到增温增光、提高土壤墒情的作用,能够显著提高旱作区的水分利用率,减少土壤水分蒸发,增强甘蔗抵抗干旱、低温冷害极端天气危害的能力,为甘蔗生长创造更为有利的环境条件,能为蔗户减少中耕管理环节,降低管理成本。实践证明,甘蔗全膜栽培技术可提高甘蔗单产1.5吨以上。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。