Ϊҳ|ղ|û¼
元江县农业局开展农机事故应急处置演练
作者: 李健琪  信息来源: 元江县农业局  发布时间:2018-07-09 09:00:10

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

为进一步提升元江县农机事故应急救援处置能力,积极应对可能发生的农机安全生产事故,全面促进我县农机事故的防范工作,检验我县农机事故处理的应变和救援水平。7月6日,元江县农业局农机安全监理站在元江县经济作物工作站试验地里开展农机事故应急处置演练。
    

08时00分,演练正式开始,灾情设置:元江县消防大队接到群众报警称,红河街道桥头村委会西庄村拖拉机驾驶员杨耀东在元江县经济作物工作站试验地里用微耕机整地,在微耕机旋转作业过程中,由于操作不当,导致微耕机抓伤的农机安全生产事故。接警后,大队立即出动1车7人赶赴现场处置。 救援官兵赶到现场,指挥员迅速展开现场侦查,由于伤者的右小腿被旋耕机锋利的转轮叶片打伤,小腿被旋耕机死死的卡住,只能把卡住小腿部位的耕刀切断才能把整个脚救出。官兵们用螺丝刀、小扳手等工具将一颗颗关键部位的螺丝快速解下,将齿轮卸下来以后,其余官兵稳固伤员位置,将伤员缓慢上抬,再由另1名官兵用手把抓地机的转动轴取出。经过近十多分钟的不懈努力,被困人员成功脱困,现场120救护人员立即对伤者进行处置,随后该男子被抬上救护车送往医院治疗。至此,整个救助行动圆满结束。
    

全体参演官兵分工协作、密切配合,以过硬的技战术水平圆满完成各项演练任务,赢得了观摩人员的阵阵掌声。
    这次演练,从事故接报、现场处置到事故调查,各环节全体参演人员反应快速,动作娴熟,处置有序有效。农机、公安、消防及医疗等不同部门密切配合、相互支持、整体作战,展现了良好的协调联动机制和较强的应急处置能力,达到了检验应急机制、锻炼队伍、提升能力、宣传群众的目的,取得了圆满成功。
    

通过演练,检验农业及其农机安全监理部门处置突发农机事故的能力,考核农机安全监理人员处理农机事故的实际操作水平,查找存在的问题和不足,达到一旦发生农机安全事故,按照事故等级,迅速响应启动相应事故应急预案,有条不紊地开展事故处置工作,将事故损失减少到最低,促进我县农业机械化健康发展。
    

近年来,随着国家农机购置补贴政策的大力实施,我县农机化发展势头强劲,农机化事业保持了持续健康稳定发展的良好态势,农机装备、农机作业、农机科技、农机服务和农机安全等方面水平全面提升,农机化公共服务能力显著提高,为农业增效、农民增收、农村发展作出了积极贡献。但随着农业机械拥有量的不断增长和农业机械驾驶操作人员队伍的逐年壮大,特别是农机作业量的不断增多,也使得农机安全生产形势越来越紧迫。当前,很多新农机手未经正规培训就操作农业机械,加上法制观念、安全意识淡薄,存在无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、违法载人等违规问题。做好农机安全生产工作,事关农机化发展全局,事关农民千家万户,事关农村社会稳定。农机管理部门和监理人员要有居安思危的忧患意识,把功夫下在平时,努力提高农机事故应急处置能力。农机部门要以此次演练为契机,高度重视农机事故应急救援工作,继续加大投入,完善应急救援体系,进一步增强农机救援队伍从事农机事故救援工作的使命感,提高农机事故救援队伍的业务素质,提升农机事故救援训练水平和协同作战能力,为全县农机安全生产、农村社会稳定和农村经济发展做出新的更大贡献。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。