设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市元江:多学多思 垤且龙人在逆境中寻求发展
作者: 种植业科  信息来源: 玉溪市农业局种植业科  发布时间:2018-03-14 10:33:45

  垤且龙村隶属于玉溪市元江县洼垤乡邑慈碑村委会,位于洼垤乡西南边,距离洼垤乡16公里,全村耕地面积664亩,可耕地有效灌溉面积仅有150亩,缺水是制约垤且龙人发展农业生产的最大障碍。勤劳的垤且龙人没有安于现状怨天尤人,而是在现有的烤烟、西瓜、养殖等产业中不断寻求开拓新的发展致富之路。结合当地地理气候等条件,垤且龙人努力发展辣椒种植产业,并积极学习先进的种植技术及管理模式,为增产增收及农业生产发展不懈努力。

  312日下午,在玉溪市农业局种植业科科长张志军、通海县农业局种植业管理股股长王红芬、通海县经济作物工作站站长刘发伦等专家领导的带领下,垤且龙村的种植大户及部分村组干部到通海县秀山街道大树社区、兴蒙乡等地参观学习蔬菜种植技术。

  通海县滇蒙甜瓜专业合作社王绍辉理事长向参观人员详细介绍了彩椒种植的情况:合作社的彩椒种苗直接引进嫁接苗,嫁接苗2/株,每亩种植1800株左右。嫁接苗与传统的种子育苗相比,植株生长更加强壮旺盛,抗病性强,采摘期长达7-8个月,从栽种至采摘结束历时一年。彩椒种植亩产7-8吨,高产栽培精细化管理的亩产量可达10吨,产值3-5万元。为保证彩椒生长质量及产量,兴蒙乡采用蔬菜大棚种植彩椒,大棚内安置滴灌带、吊线等设施。彩椒种植需要适宜的温度,夏季需做好通风降温处理,降温用降温剂,冬季则需保温防寒,可采用霜冻灵预防霜冻灾害。

  在参观学习过程中,垤且龙各位种植大户结合缺水及蔬菜销路不畅等问题积极向专家请教学习,与当地实际相结合可吸收借鉴采用滴水灌溉既能节约水源又能减少劳动力支出,采用猎虫板进行生物防治虫害,蔬菜种植需要形成规模种植才有利于外销,可选种适宜初加工的蔬菜品种等经验。参观学习结束后,种植户们认识到了自身的不足,通海县蔬菜种植的先进技术与精细化管理更加激发了他们奋力发展农业生产的斗志。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。