Ϫũҵ ϪũҵϢ
Ϊҳ|ղ|û¼
玉溪市元江县举办2018年突发重大动物疫情应急处理知识培训会
作者: 孙文英  信息来源: 元江县动物疫病预防控制中心  发布时间:2018-02-12 16:04:20


2月11日,元江县为增强各级畜牧兽医部门处置突发重大动物疫情的能力,在县动物疫控中心会议室安排部署2018年春防各项工作,举办2018年突发重大动物疫情应急处理知识培训,并在中心办公大院举办了一场现场处置演练。

IMG_4676.JPG

  参加培训和演练的人员有县动物疫控中心、县动监所、县畜牧站、县饲草饲料站的全体干部职工,各乡镇(街道)畜牧兽医站站长。疫控中心副主任孙峰首先用多媒体给大家系统全面地讲解了突发重大动物疫情应急处理知识。具体内容包括动物疫情报告、疫情诊断、疫情处置、应急响应、善后处置等重大动物疫情处置程序,紧接着分疫情诊断组、免疫监测组、扑杀及无害化处理3个组穿上一次性防护服、雨鞋等进行演练。

  应急演练模拟我县澧江街道某养殖小区存栏猪突发动物疫情。防治指挥部紧紧围绕“疫情报告和确认、启动应急预案和发布封锁令、疫情的控制和扑灭、疫情解除和善后处理”等环节进行了模拟应急演练。历时1个多小时。

IMG_4693.JPG

此次演练完美诠释了“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的重大动物疫情防控方针。整个应急演练准备充分、部署周密、调度有力、指挥得当,各环节密切配合、科学操作、群防群控、扎实推进。

通过此次应急演练,对于锻炼应急队伍,熟练应急预案,健全完善应急机制,规范应急管理,提升应急处置能力,保障我县重大动物疫情和畜产品质量安全,具有重要的意义。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。