设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市元江:柑橘产业助推山区群众脱贫致富
作者: 董军忠  信息来源: 曼来镇农技站  发布时间:2017-11-13 11:43:32

  金秋时节,红旗村大西蒿小组公路沿线放眼望去,漫山遍野的柑橘树上挂满了一团团金黄色的柑橘,已逐步成熟,开始集中上市,广大果农脸上露出了丰收的喜悦。由于这里的柑橘品质较好,颇受广大客商和消费者的青睐,每年能为当地群众增收不少。

  
  近年来,曼来镇紧紧依托中央、省、市退耕还林、农业产业扶持政策,按照“产业发展生态化、生态建设产业化”的原则,因地制宜,利用红旗村得天独厚的地理、气候等自然资源优势,积极引导农民规模发展柑橘产业,农业部门抓好产业配套服务工作的模式不断提升壮大柑橘种植规模。 同时,按照“一业为主,多业并举”的理念,发展间套种经济,正确引导果农在柑橘为进入挂果期前套种花生、豆科、瓜类等作物,以短养长,提高土地利用率和复种指数,实现了生态效益、经济效益、社会效益最大化,有效促进农业增效、农民增收。
   据红旗村洪顺源柑橘专业合作社理事长肖天陆介绍:“截止目前,红旗村委会累计种植柑橘5500亩,以椪柑、芦柑、沃柑三个中晚熟品种为主;其中挂果面积以达2500亩,预计今年总产量2000余吨,平均单价4元/千克,将实现产值800余万元,产品主要销往陕西、湖南、四川等各大中城市。


  下一步,曼来镇农业部门将高度重视、认真组织科技人员针对全镇柑橘种植存在问题、品种改良、专业化组织等问题进行全面摸排、分析,并紧紧扭死节令,在柑橘采收结束后,结合实际,在全镇范围内认真开展好以柑橘树体冬季管护、品种改良、嫁接、修剪、施肥、病虫害绿色防控等为主线的科技培训,为产业提档升级,果农技术提升做好服务,确保来年我镇柑橘稳产丰产,助推脱贫攻坚工作。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。