设为首页|加入收藏|用户登录
国庆假期 “傣菜”受游客追捧
作者: 李云春 适甜甜 钟应生 苏哲 张少川 自学德 刀思瑜  信息来源: 新平县农业局信息中心  发布时间:2018-10-09 10:58:57

    十一期间来到新平县戛洒寻味美食,招牌菜——汤锅必然不能错过。可是许多花腰傣特色的菜品也异常美味,它们选取绿色生态的食材,采用花腰傣传统的烹饪手法制作而成,黄金周期间受到了各地游客的追捧。

    来到戛洒汤锅铺,各家小店罗列出的供游客点餐的食材品种丰富,新鲜诱人,其中不乏难得一见原生态的山茅野菜。这些山茅野菜、昆虫山货都是从戛洒附近的山里林中,田间地头寻觅而来,原汁原味原生态。

    戛洒牛肉汤锅闻名遐迩,已成为游客们桌桌必点的经典花腰傣菜肴。汤锅受热捧,与之相搭配的各色汤品也随着成为了备受大家喜爱的佳肴。现场制作的牛肉干巴也是值得一品再品的傣家美味,或用油炸制成香酥可口的油炸干巴,或火烤冲制再后用手撕制成一条条耐嚼的干巴丝,是一道不容错过的佐餐佳品。

    花腰傣素有食花的传统,攀枝花、芭蕉花等,加入傣家调料后在锅中炒熟,别具一番美好滋味。傣家凉拌菜也别具一格,凉拌牛皮,凉拌木耳、凉拌凉粉等等一道道傣家凉茶惹人垂涎。凉菜中,酸爽的柠檬与活力四射的小米辣激烈碰撞,在口中形成了独特的味觉体验。

    花腰傣素有“一动就是肉,一绿就是菜”的说法,山间的各种山茅野菜,昆虫山货,它们或炒制,或煮汤,散发出生态的山野的气息,弥漫着傣乡特有的滋味。