设为首页|加入收藏|用户登录
新平建兴:挖掘潜力 推广蔬菜种植多样化
作者: 新平县建兴乡  信息来源: 新平县建兴乡  发布时间:2018-09-13 11:46:51

新平县建兴乡按照“传统产业老树发新芽、新兴产业小树快长大”的发展思路,做到老产业提质增效,新兴产业着力发展。通过近年来的培育,高山蔬菜特色产业初显成效,为了蔬菜产业的稳步发展,建兴积极挖掘潜力,推广品种多样化种植。

眼下正是毛豆大量上市的季节,在建兴乡建兴村的田间地头,成片的毛豆开始成熟,走近一看,一串串鲜亮饱满的毛豆,躲藏在郁郁葱葱的绿叶下,长势喜人,当地群众正在忙着采摘毛豆。

据建兴乡建兴村错纳甲小组群众张志忠介绍,他家今年种了四亩的毛豆,摘了以后拉去建兴东绿公司交售,每亩达到三千块左右。张志忠家是去年开始尝试种植毛豆的,试种以后觉得种植效益比原来种植玉米等作物有大幅度的提高,就继续进行种植,通过精心的管理,预计每亩的产量能达到1吨左右。据了解,建兴乡以与企业合作的方式推广毛豆种植,企业以3元每公斤的价格收购达到质量标准的毛豆,优质毛豆收购价在3.5元每公斤。每天下午,来建兴乡冷库交售毛豆的农户络绎不绝。

截至目前,企业共收购毛豆120多吨,收购金额37万元。 建兴乡毛豆的推广种植目前还处于起始阶段,种植面积为200亩左右,随着种植技术的积累和提高,经济效益的不断显现,越来越多的群众加入到种植中来。下一步,建兴乡将进一步挖掘潜力,因地制宜选择蔬菜品种,开展推广种植,实现蔬菜产业发展多样化,推动蔬菜产业稳步发展。

据了解,通过两年的努力,建兴乡的高山蔬菜产业已经达到了一定的规模,农户的积极性也比较高,为增强蔬菜产业发展后劲,建兴乡按照多样化发展的思路,积极推广种植毛豆和小油辣,目前已进入采摘季节,经济效益比较可观。下一步建兴乡还将引进贡菜、松花等品种进行实验示范种植,成功以后积极推广给农户种植。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。