设为首页|加入收藏|用户登录
陶贵荣:肉牛养殖养出幸福生活
作者: 罗利均 曹学辉  信息来源: 新平县建兴乡  发布时间:2018-09-13 11:46:32

近年来,新平县建兴乡聚力提质第一产业,推进结构升级,提升综合发展实力,鼓励和支持发展规模化养殖,涌现出了许多养殖村、养殖户。家住建兴乡建兴村小水井小组的陶贵荣,凭借勤劳好学的品格,在发展养殖中,学到了一身养殖本领,一家人的生活也变得越来越好。

眼前正在给牛喂食的人叫陶贵荣,家住在建兴乡建兴村小水井小组。在一家人的精心喂养下,牛栏中的牛长势极好。陶贵荣说,他家以前和这里的大部分群众一样,收入主要以种植烤烟、玉米,外出打工为主。后来通过多方了解后,觉得肉牛养殖是个不错的发展方向,于是一家人从2014年开始搭建了牛棚,2016年发展了第一批肉牛养殖,购买了3500到4000元价格不等的本地品种牛犊进行喂养,但是养了30多头以后发现,出栏的价格不高,扣除成本没有多少盈利空间。

为了提高养牛收益,陶贵荣把养殖品种转向了西门塔尔这一类市场收益较高的肉牛品种。据建兴乡建兴村小水井小组陶贵荣介绍,八、九千买来的肉牛,养七八个月,就可以卖到两万多元,收益较大。

养殖品种确定了,也有了较高的收益,但随之而来的新问题也来了,由于购买的牛犊是从各地的市场买来的,随着气候变化等各种原因,出现了感冒等症状。为了解决这些问题,陶贵荣将牛棚按照标准化养殖的标准进行完善,建起了隔离栏,隔离两个星期后,才会入栏和其他肉牛一起养。

通过一段时间的摸索,陶贵荣渐渐积累了养殖经验。通过对市场的观察,他发现最受欢迎的是只喂食有机草料,肉质好的牛。于是他把家里的二十亩地种上黄竹草,施用养殖过程中产生的有机肥,实现了循环利用、成本节约、有机养殖。

目前,他家肉牛存栏数达到35头,去年出栏的11头肉牛,毛收入达到20多万元,这大大增加了他养殖肉牛的信心。通过发展养殖,一家人的生活也得到了明显的改善,下一步还将打算养上百条肉牛。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。