设为首页|加入收藏|用户登录
新平建兴:林下经济富了生态富口袋
作者: 新平县建兴乡  信息来源: 新平县建兴乡  发布时间:2018-09-13 11:17:45

    近年来,新平县建兴乡牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力推动绿色产业发展转型,实现区域发展“富生态”、群众“富口袋”,让百姓享受绿色发展的成果。

    当清晨的第一缕阳光穿透林间的空隙,建兴乡盘龙村的公益林管护员陶进就开始了一天的工作,他负责管护村子区域范围内的华山松林,三天两头就要到林子里转转,看看有没有人把火种带进山林,有没有人偷砍盗伐,林木有没有病虫害,发现需要修枝整理的地方,他会及时进行管护。“这棵树有这么大,差不多有二十年了,现在砍树容易种树难,我们人人都要有保护森林的意识” 建兴乡盘龙村护林员陶进说。

    2016年,建兴乡开展整乡推进精准脱贫工作。为了充分挖掘、发挥森林资源的最大效益,建兴乡对这片区域中的5000亩华山松实施了国家森林抚育,如今整个林区郁郁葱葱,焕发出勃勃生机。华山松保护带来的效益,让当地村民意识到了生态保护的重要性,而林下产业的开发,则让很多群众意识到了,守住绿水青山就等于守住了金山银山。

    看着眼前上万只小鸡在林下觅食,盘龙村村民鲁莲珍掩饰不住内心的喜悦。鲁莲珍从2000年就开始搞养殖,6年前在乡政府的动员下,抱着试一试的心态,开始了林下养殖之路。作为盘龙村第一家搞林下养殖的农户,鲁莲珍能否成功,将直接关系到盘龙村林下养殖业的开发,为了坚定鲁莲珍的林下养鸡之路,乡上和村里从技术和资金扶持上给予了很多支持,加上自己的不断摸索,鲁莲珍养殖规模不断扩大,最多的时候达到了存栏3万多只,年收入40多万元。

    为实现“民富生态美”的目标,近年来,建兴乡积极争取生态扶持项目,因地制宜,对乡域内生态脆弱、耕作难度大、增收致富难的地区实施了退耕还林和还草项目。据统计,截至2017年,建兴乡共实施退耕还草项目3000亩,兑现补偿资金300万元;实施退耕还林4400多亩,兑现补偿资金55万余元,生态扶贫的成效正逐年显现。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。