设为首页|加入收藏|用户登录
新平县新化乡阿宝村国土整治项目建设正酣
作者: 魏永彪 李云春 田金菊  信息来源: 新平县新化乡  发布时间:2018-08-08 14:44:51

新平县新化乡阿宝村土地整治项目自今年三月份全面启动建设以来,各项工作进展顺利,目前已经完成过半的工程量,预计9月份可全面完成建设任务。

阿宝村地处绿汁江畔,所辖五个村民小组591人,全部为彝族群众,这里95%的耕地均在700米以下的海拔,是热区开发的理想区域,全村主要以冬早蔬菜和畜牧业为主。但长期以来由于农户田地比较分散以及田间道路不便,制约了农业的发展。为了更好的满足灌溉要求,发展现代农业,这次阿宝村国土整治项目面积1406亩,投资近1000万元,项目建设内容为土地平整、灌溉与排水工程、田间道路工程等。

此次土地整治根据阿宝村地形特点,以“发展现代农业,确保粮食安全,增加重要农产品有效供给,保障农民收入增长”为核心,结合灌溉排水系统布置、道路系统布置,田块高标准布局,优化土地利用结构,确保土地资源的集约和可持续利用。

通过项目实施,对水、路、田进行综合整治,提升耕地产量,提高经济效益,建设集中连片的现代生态农业生产基地,进一步夯实红河谷—绿汁江热区产业经济带综合开发基础,加快推进培育和厚植新产业新动能,发挥好打造“三张牌”关键区域和核心阵地的作用,巩固提升扶贫攻坚成果,改善居民生产生活发展条件,促进沿江两岸经济社会快速发展,加快乡村振兴战略的实施。阿宝村支书罗绍春:“通过产业调整,交通更加便利了,以前的土地小块变大块,坡度降缓变成了平整的土地,老百姓以后收入会更加可观,相信通过国土整治项目,我们阿宝村的经济发展会越来越好,越来越快。”

项目建成后,将使原来的“三跑”地变成了“三保”田地,项目区基本建成 “田成方、渠相通、管成网、路相连、涝能排、旱能灌”的高稳产农田地。同时,通过推广绿肥种植、测土配方施肥、秸秆还田、增施有机肥等措施,有效提高了土壤有机质含量,改良了土壤结构,提升了土地肥力,不断提高农业综合生产能力,实现农业产业提质增效,农民增收。真正把红河谷—绿汁江热区产业经济带打造成为新平乃至玉溪新的经济增长极。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。